Nvidia представляет свои чипсеты 9300/9400

Через день после конференции Apple, о своих новых чипсетах серий 9300 и 9400, использованных в обновлённых ноутбуках, объявила и сама компания Nvidia. Так, раскрылись некоторые детали относительно обещанного 5-кратного увеличения производительности по сравнению с самым быстрым интегрированным графическим ядром от Intel серии G45.

Новый чипсет Nvidia похож на представленную в этом году серию GeForce 8300, но есть и отличия. Во первых, он предназначен для процессоров Intel (хотя в будущем, возможно появится версия и для AMD), а также поддерживает скорость центральной шины в 1333 МГц и последние процессоры Core 2 Duo.

Интегрированный в серию 9400 видеочип также значительно превосходит предыдущие решения от Nvidia. Он работает на частоте 580 МГц (шейдеры — на 1400 МГц), и имеет 16 потоковых процессоров, а также поддерживает память DDR3-1333. Добавлен также новый видеоинтерфейс DisplayPort.

Максимальное разрешение новых видеочипов — 2560 × 1600, причём поддерживается вывод сигнала на два цифровых дисплея (в предыдущей серии 8300 — только на один), и полное аппаратное декодирование HD-контента.

Кроме производительности, одной из возможных причин, почему компания Apple предпочла решения от Nvidia, а не Intel, как раньше, это технология CUDA (Compute Unified Device Architecture), позволяющая возложить на видеокарту часть задач, выполняемых центральным процессором. Не исключено, что преимущества этой технологии будут использоваться в следующей операционной системе от Apple «Snow Leopard».