Планы Apple: обновление iMac

По утверждению AppleInsider, следующим шагом Apple после объявления iPhone 3G и представления новых ноутбуков, будет обновление настольных компьютеров iMac, «которые поступят на рынок в течение следующих четырех недель», тем самым завершая намерение компании подготовить полное «портфолио» своих новых продуктов к предстоящему праздничному сезону.

По словам людей, знакомых с планами Apple, изменения в семействе iMac в основном будут направлены на улучшение производительности и обновление аппаратного обеспечения.

Процессор

Используемые в текущих моделях iMac процессоры основаны на ядре Montevina, которое является улучшенным по заказу Apple ядром Santa Rosa. Они работают на частоте 1066 МГц, против 800 МГц, доступных для процессоров прошлого поколения.

На объявленной Intel новой технологической платформе Centrino 2 (Montevina) основаны и процессоры Core 2 Duo, которые встроены в новые ноутбуки. Они же, по всей видимости, будут использоваться и в будущих десктопах iMac.

Intel сейчас также работает над новыми 4-ядерными мобильными чипами, которые со временем появятся и в iMac. Полностью их возможности сможет использовать операционная система Snow Leopard, представление которой запланировано на следующий год — и её новая технология Grand Central, распределяющая задачи между несколькими ядрами процессора.

DisplayPort

В новые ноутбуки был также встроен видеовыход DisplayPort, который должен появится и в будущих iMac. Это свободный от лицензионных отчислений новый цифровой аудио/видео интерфейс, который, по словам Стива Джобса, будет использоваться во всех будущих продуктах Apple.

«С помощью меньшего по размеру коннектора мы сможем делать все, что можно было сделать с полноразмерным DVI, включая работу с 30-дюймовыми дисплеями. Mini DisplayPort — это новый промышленный стандарт. Мы будем встраивать его во все, что мы создаем», — сказал Стив Джобс на последней конференции.

Графика

Сейчас в линейке iMac Apple использует видеочипы ATI Radeon HD 2400 и 2600, совместно с чипсетом от Intel. За дополнительную плату в $150 предлагается и NVIDIA GeForce 8800 GT.

Вполне возможно, что компания будет использовать в iMac те же новые чипы от Nvidia, что она с таким воодушевлением демонстрировала в обновленных ноутбуках.

В следующий раз мы услышим новости от Apple уже во вторник, когда компания организует он-лайн конференцию по результатам четвертого финансового квартала 2008 года. Там она должна также объявить, сколько iPhone 3G было продано за те три месяца, что прошли с момента появления новых смартфонов на рынке.