Видео о новых MacBook

14 октября 2008 года Apple представила новый алюминиевый MacBook. Мы уже представили вашему вниманию фотогалерею всех новинок от Apple. Прежде чем перейти к более детальным обзорам новых ноутбуков Apple, давайте послушаем, что нам могут рассказать его создатели, потому что они лучше всех знают свой продукт. Далее представлен текстовый перевод видео о новых MacBook, которое Стив Джобс показал первый раз в конце своего выступления, и которое теперь доступно для просмотра или скачивания на сайте Apple. Если вы ещё не видели это видео, то мы вам советуем его посмотреть. Если не ради необыкновенно красивого видеоряда, полностью освещающего все прелести новых ноутбуков, мягкой вдохновляющей музыки саундтрека из композиций Coldplay и U2, то хотя бы ради замечательного британского акцента Джонатана Айва.

MacBook iMovie
Старший вице-президент по промышленному дизайну в компании Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive) рассказывает о новом алюминиевом MacBook.

MacBook — это самый популярный Мак. Но то что мы сделали — и мы уже взяли это за правило — мы решили начать всё сначала.

Новый MacBook — это достаточно примечательное инженерное достижение. Он действительно представляет полную революцию того, как создаются ноутбуки.

Традиционно ноутбуки делают из множества частей. Но проблема состоит в том, что когда у вас много комплектующих, у вас появляется размер и вес, и повышаются шансы появления неисправностей. Огромным прорывом, который у нас получился с MacBook, стала замена всех этих частей одной частью. И эта единственная часть называется «юнибоди» (unibody). Мы нашли способ, как сделать ноутбук существенно тоньше, легче, более прочным и таким слаженным и законченным продуктом, о котором мы раньше даже мечтать не могли.

Единственный способ, как создать эту одну деталь, — это произвести её из цельного куска алюминия.

Unibody Production

Далее рассказ продолжает вице-президент по дизайну продуктов Дэн Риччо (Dan Riccio).

Алюминий идеально подходил для этого продукта, потому что он обеспечивает желаемую нами тонкость и лёгкость в портативной категории, отличное соотношение прочность / вес, а также предоставляет нам отличные возможности с точки зрения покрытия.

Основа юнибоди создаётся из цельного блока алюминия. Мы проходим через процесс экструзии (выдавливания или прессования металла), что очень похоже на то, как создаются макароны. Далее получившийся продукт проходит через тринадцать миллионов отдельных фрезеровочных операций от стадии цельного блока до законченной детали, в которой есть всё, что нам нужно, чтобы начать собирать новый MacBook.

Если у вас есть знания и опыт, чтобы правильно организовать машинное производство, вы можете получить метод сборки, который будет всё делать правильно каждый раз.

Джонатан Айв объясняет: автоматизированное машинное производство позволяет нам достичь уровня точности, неслыханного в этой индустрии.

Мы так фанатично относились к допустимым пределам того, как мы производим и создаём эти продукты.

Я считаю, что во многом новые ноутбуки красивее внутри, чем снаружи. Я думаю, это свидетельствует о нашей заботе, насколько нам это небезразлично.

New MacBook Inside

Рассказ Джонатана Айва продолжает Боб Манстфильд (Bob Manstfield) — старший вице-президент по аппаратному обеспечению Маков.

Новый MacBook — это самый продвинутый продукт с точки зрения технологий, входящих в его состав, объёма проектирования, необходимого, чтобы создать не только механическую часть продукта, но и объединение электроники и механического дизайна, чтобы создать такой совершенный продукт.

Когда вы открываете Макбук, перед вами только дисплей. Стеклянный дисплей простирается до самых краев продукта.

Дэн Риччо дополняет рассказ Боба Манстфильда.

Мы выбрали стекло и светодиодную (light-emitting diod или LED) подсветку по многим причинам. Это позволяет нам получить алюминиевый корпус, который не только тоньше, но и более прочный структурно.

Боб Манстфильд продолжает рассказ о новых MacBook.

Существует несколько преимуществ использования светодиодной подсветки. Во-первых, LED-подсветка включается мгновенно. Ей не нужно время для разогрева. Она также энергетически эффективна. LED требуется на 30% меньше энергии, чем стандартному дисплею. Как покупатели вы заметите, что цвета здесь намного более живые. Они ярче, более интенсивные, и вы получаете намного более чёткий дисплей.

За каждой деталью есть целая история. Когда Nvidia пришла поговорить с нами, они были очень заинтересованы в том, чтобы построить очень высокопроизводительную графику, но для десктопного чипа. Мы же были заинтересованы в том, чтобы взять такой же высокий уровень производительности и привнести его в портативный компьютер. При работе с графически интенсивными приложениями наши покупатели заметят огромные изменения. Графическая подсистема в новых MacBook в пять раз быстрее, чем в предыдущих продуктах. Сцены проходят более сложную обработку, частота кадров при движении теперь намного выше. Это профессиональный уровень мобильной графики, который встроен в потребительские ноутбуки.

Новый трекпад сделан полностью из стекла. Мы даже смогли избавиться от отдельной кнопки, которая отнимала место от сенсорной поверхности. Мы этого добились, сделав весь стеклянный трекпад кнопкой. Мы работали много месяцев, чтобы сделать правильную текстуру, чтобы коэффициент трения был полностью оптимальным для движений, жестов и собственно нажатий.

Одна из вещей, которой я больше всего горжусь, это экологическая история. Мы создали дизайн, который одновременно соответствует требованиям Energy-Star* и оценен EPEAT Gold**.

Дэн Риччо объясняет, что это начинается не только с концепции, но также продолжается на стадии выбора компонентов, их разработки, упаковки и перевозки, и, в конечном счёте, на стадии утилизации.

Далее слово снова переходит к Бобу Манстфильду, который, как никто другой, знает всё о железной составляющей новых ноутбуков.

Мы поставили перед собой очень амбициозный план, чтобы убрать токсины из электроники, плат, гибких кабелей, исключить такие вещи как: ртуть из дисплеев, мышьяк из стекла, бромированные огнезащитные составы и поливинилхлорид из всех наших внутренних кабелей.

Даже упаковка наших продуктов эволюционировала с тех пор, как мы сконцентрировались на экологичности наших продуктов. Так как мы упаковываем наш новый MacBook в меньшие коробки, мы можем создать более плотные палеты компьютеров, которые занимают меньше места в самолёте, соответственно тратится меньше горючего, а в атмосферу выделяется меньше углекислого газа.

Дэн Риччо говорит: «Мы выбрали самые лучшие материалы и технологические процессы в индустрии.»

Завершает рассказ о новых алюминиевых ноутбуках Джонатан Айв.

Мне очень нравится то, что мы не оставляем все наши лучшие идеи только для самый высокотехнологичных продуктов. Все наши самые лучшие идеи, все наши инновации мы приносим в самый популярный Мак, который мы делаем.

New MacBook Redesigned

Как только вы начинаете его использовать, переносить туда свои фотографии, когда вы начинаете работать над персональными проектами, это становится намного больше, чем просто собрание деталей.

Мы улучшали и оттачивали каждую деталь, которую использует пользователь, чтобы избавиться от сложности. Если чему-то не надо быть там, его там нет. И я не знаю, как мы можем сделать что-то ещё более незаменимое, что-то проще, чем новый MacBook.

*Energy Star — совместная программа Управления охраны окружающей среды и Министерства энергетики США, известная во всем мире. Сертификат этой программы — Energy Star — определяет четкие границы энергопотребления для разнообразных продуктов с целью сокращения потребления электричества.

**EPEAT (Electronic Product Environmental Assesment Tool или средство оценки экологичности электронных продуктов) — это независимая организация, которая помогает клиентам сравнить экологическую производительность ноутбуков и десктопов. Продукт, который соответствует всем 23 необходимым условиям и хотя бы 75% дополнительных условий получают оценку EPEAT Gold. Программа EPEAT была начата американской организацией EPA, и она основывается на стандарте IEEE 1680 о экологической оценке продуктов — персональных компьютеров.