Пользователи предпочитают читать книги на iPhone

По сообщению Forbes, iPhone-приложение для чтения электронных книг Stanza с момента своего появления в App Store в июле было загружено уже более 395 тысяч раз, и каждый день загружается ещё примерно 5 тысяч копий. Это число превосходит число продаж специализированного устройства для электронных книг Amazon Kindle — по оценке Citigroup, к концу 2008 года оно составит примерно 380 тысяч единиц.

Конечно, следует учесть, что Stanza — бесплатное приложение, и далеко не все воспользуются им после загрузки. К тому же в каталоге книг, доступных для загрузки в Stanza перечислены только свободно распространяемые книги, и книги с уже истекшим сроком авторских прав, большинство из которых было издано уже более 50 лет назад. В свою очередь на Kindle, стоимостью в $360, можно примерно за $10 купить любую книгу из 180 тысяч наименований, включая новые книги и бестселлеры.

Однако, по словам главного разработчика Stanza, их состоящая из трёх человек компания Lexcycle уже ведёт переговоры с несколькими крупными издательствами и примерно после нового года через их приложение можно будет купить и более современные книги: «Как только всё будет улажено, вы сможете делать на iPhone всё, что вы сейчас можете делать на Kindle: искать необходимые книги, покупать и загружать их на смартфон, даже не прикасаясь к вашему компьютеру».