Интересные факты о новых ноутбуках Apple

Мы продолжаем рассказывать вам, дорогие читатели, о новых ноутбуках Apple, которые были представлены 14 октября 2008 года. В тот день Стив Джобс и другие сотрудники Apple рассказывали об обновлённых MacBook, MacBook Air и MacBook Pro и представили новые 24-дюймовые дисплеи Cinema. У вас уже была возможность рассмотреть новые ноутбуки во всевозможных ракурсах и послушать, что говорят создатели о новых алюминиевых макбуках. В этой статье собраны примечательные факты, которые не были упомянуты в презентации Стива Джобса. Тем не менее, познакомиться с ними будет очень интересно, особенно если вы подумываете о покупке нового Mac. В этом нам поможет Дэн Варн (Dan Warne) из австралийского интернет-издания APCMag.

Режим целевого диска (Target Disk Mode)

FireWireВероятно, вы уже догадались, что без порта FireWire, MacBook больше не может работать в режиме целевого диска (Target Disk Mode). Target Disk Mode — это режим загрузки компьютеров Macintosh, в котором Мак не загружает операционную систему, а вместо этого ведёт себя как запоминающее устройство большой ёмкости, работающее по FireWire по стандарту SBP-2 (Serial Bus Protocol или протокол последовательной шины). Это наиболее предпочтительный режим для работы с Ассистентом миграции для переноса данных со старого на новый компьютер. Возможно, вы надеялись, что Apple его модифицировала для работы с USB. К сожалению, Дэн Варн уже связывался по этому вопросу с австралийским представительством Apple, и ответ был отрицательным.

По словам Джеффа Виндера (Geoff Winder), менеджера по аппаратной части продуктов в Apple Australia, режим целевого диска основывался на части стандарта FireWire, которая не воспроизводится в USB.

Виндер сказал, что Apple сейчас считает, что теперь нет необходимости в режиме целевого диска, так как есть альтернативные методы для всего, что вы бы хотели с ним сделать. Существует Boot Camp для бекапа и Ассистент миграции (Apple Migration Assistant) для клонирования целого диска.

Определённо, это спорный вопрос, так как режим целевого диска — это ключевая составляющая, которая делает поддержку Маков намного проще, чем PC, а Ассистент миграции не может сравниться с программой Super Duper, которая переносит точную копию содержимого жёсткого диска с одного Мака на другой, если он находится в Target Disk Mode.

Обновилась служба системной миграции (System Migration Tool)

Migration AssistantПо заверениям Apple, которые мы пока не можем проверить, версия службы системной миграции, которая поставляется с новыми MacBook, сейчас значительно быстрее, чем раньше. Вы также можете поставить её на паузу. Например, если вы случайно разъединили два Мака друг от друга, то сможете восстановить прерванный процесс.

На MacBook установлена версия службы системной миграции 1.2.2 (174), тогда как со всеми остальными Маками с версией операционной системы 10.5.5 поставляется версия 1.2.1 (159). Предположительно, функция паузы будет работать, только если на клиенте и основном Маке установлена версия 1.2.2, которая пока ещё не доступна в Apple Software Update. Тем не менее, как правильно отметил Дэн Варн, до тех пор, пока мы не протестируем систему собственноручно, нам придётся придержать наши суждения.  

Изменился системный чипсет, а не только GPU

Nvidia 9400MApple сделала большой шаг, перейдя от встроенной графики Intel на Nvidia 9400M в MacBook. О чём не сказали представители компании на презентации, так это о том, что они также перешли на чипсет nForce на материнской плате, таким образом отодвигая свои ноутбуки ещё дальше от платформы Intel.

Макбуки продолжают работать на процессорах Intel, но они больше не работают на чипсетах Intel. Это можно узнать, посмотрев информацию о контроллере serial ATA в разделе «Об этом Маке» (About This Mac). Макбуки используют контроллеры Nvidia MCP79.

Репутация Nvidia в области системных чипсетов, конечно, не настолько прочная, как репутация Intel, из-за многочисленных сбоев в прошлом, связанных с материнскими платами nForce. Одной из наиболее известных проблем, которая уже решена, была проблема с чипсетами nForce 680i. Данные SATA-контроллеры приводили к повреждению данных на диске.

Учитывая то, что Apple входит в число тех «особых» производителей, которые могут повлиять на других производителей, чтобы они изменили реализацию своих продуктов, и так как Apple контролирует операционную систему, которая работает на оборудовании, вполне вероятно, что реализация nForce в данном случае будет лучше, чем в среднем на машине с OEM Windows, которая работает с этим чипсетом.

Необходимо отметить тот факт, что так как это первые Маки, которые используют чипсет Nfroce, они вполне могут вписаться в «первое аппаратное поколение» продуктов от Apple, которое опытные люди советуют избегать, до тех пор пока Apple не исправит все возможные неисправности.

Сломали переднюю стеклянную панель — заменяйте весь экран

Вы уже знаете о стеклянной передней панели, которая находится над LCD-экраном? Да, она связана с алюминиевым корпусом за экраном для дополнительной прочности. Если вы уроните ноутбук и погнёте алюминий, или сломаете переднюю стеклянную панель, вам придётся заменить весь экран полностью вместе с верхней частью корпуса. Apple Australia подтвердила, что все это составляет одну деталь.

Менеджер по продуктам Mac продемонстрировал прочность задней алюминиевой крышки и также показал, как при некотором давлении гнётся экран, но не ломается. Мы также могли нажать на стекло, из-за чего на LCD появилось пятно в месте нажатия, но оно не сломалось. Так что это не просто лист хрупкого стекла.

Макбуки работают на особом билде OS X, который ещё не выпустили для других Маков

MacBook, который Дэн Варн взял на время у Apple, работает на OS X 10.5.5, билд 9F2114, тогда как самый последний релиз, выпущенный для других Маков, имеет версию 9F33. Пока мы заметили несколько небольших изменений. В системных настройках появились два отдельных пункта «Сбережение энергии» и «Трекпад».

Индикатор батареи теперь находится на левой стороне ноутбука

Индикатор батареи больше не привязан к самой батарее, он находится на боковой грани ноутбука, и использует небольшую серебристую кнопку, которая нажимается во внутрь корпуса, и небольшие отверстия в алюминии, которые подсвечиваются.

Клавиатура

Исходя из точки зрения кого-то, кто никогда не любил клавиатуры с подсветкой в MacBook, надо сказать, что в ноутбуках последнего поколения она на удивление хороша. Клавиатура очень устойчиво закреплена внутри корпуса. По заверениям Apple, это происходит благодаря вырезанному дизайну «юнибоди». Как Дэн Варн не старался, он так и не смог её погнуть.
Тот факт, что клавиатура с подсветкой теперь присутствует в обычном MacBook (его 1599-долларовой версии), делает этот ноутбук очень интересным для желающих получить привлекательную версию MacBook Pro в 13-дюймовом исполнении.

Тем не менее, вам стоит знать, что клавиатура спроектирована так, что она не подлежит техническому обслуживанию. Если вы сломали какую-либо клавишу, вам придётся платить за замену всего топкейса. Это достаточно дорогое удовольствие, учитывая особенности корпуса ноутбуков, всем известного «юнибоди», сделанного из цельного куска алюминия. Кроме того, сделать это достаточно непросто: чтобы прикрепить клавиатуру к топкейсу Apple использует целых 36 болтов. Более подробно об этом можно прочитать на iFixit.

Динамики удивительно хороши

Учитывая то, что в корпусе нет отверстий для динамиков, их качество удивительно хорошее. Конечно, вам придётся забыть о басах, но звучание новых динамиков достойное, четкое, с хорошими средними тонами.

Углы обзора экрана всё ещё недостаточные

Кроме разъёмов FireWire и ExpressCard, которые неплохо иметь в MacBook Pro, главная характеристика, которая позволяет отличать Pro от стандартного MacBook, — это качество экрана. Кратко говоря, экраны MacBook всегда терялись по сравнению с экранами Pro. На экранах обычных MacBook цвета выглядят размытыми, и углы обзора плохие. Это значит, что если вы не смотрите прямо на экран, цвета искажены и размыты.

К сожалению, несмотря на то, что LED-панель в новых MacBook несколько лучше в этом отношении, она всё ещё не дотягивает до экрана 15-дюймовых MacBook Pro. При наклоне дисплея всё ещё очень быстро происходит искажение цветности и контрастности. Ответ Apple по этому поводу: так как вы можете наклонить дисплей, чтобы получить необходимый угол обзора, это не должно создавать проблемы. Да, конечно. Правда, вот и контраргумент: учитывая то, что на экране теперь находится зеркальная стеклянная панель, иногда вам придётся использовать её с не идеальным углом обзора, просто чтобы избежать сильных бликов и отражений, ценой отхода от идеальных цветов и контраста.

Даже сравнивая экран Pro с экраном обычного MacBook при идеальных углах обзора, очевидно, что у экрана Pro цвета более живые и контрастные. Тем не менее, если использовать ColorSync, экран новых MacBook станет уже не таким безнадёжным, как раньше.

Установка жёсткого диска теперь ещё проще

Если и есть одно преимущество, которым долгое время обладал MacBook по сравнению с MacBook Pro, то этим определённо была очень простая установка жёсткого диска, так как его можно было просто вставить внутрь корпуса сквозь отсек батареи.

С другой стороны, чтобы проделать эту операцию с MacBook Pro, обычно требовалось, чтобы его разобрал сертифицированный техник Apple. Иначе вам бы пришлось на себя брать риск повреждения корпуса, не подлежащего ремонту, когда вы пытались его открыть. Таким образом, замена жёсткого диска обходилась вам как минимум на $100 дороже.

Удивительно, но в новом MacBook устанавливать жёсткий диск ещё проще, чем раньше. Он расположен возле батареи. Всё, что вам надо сделать, это снять крышку, которая закрывает отсек батареи, выкрутить один болт, вынуть текущий жёсткий диск и вставить новый.

Вам может показаться, что в таком случае любой человек, проходящий мимо вашего рабочего стола, сможет с лёгкостью украсть ваш жёсткий диск, но это не так. Оказывается, нельзя открыть защёлку внизу ноутбука, чтобы снять крышку батарейного отсека, если вы используете замок Kensington. Он блокирует механизм открытия защёлки.

Полный набор системных характеристик

С полным набором системных характеристик новых MacBook можно познакомиться в документе PDF (360 Кб), подготовленном Дэном Варном.

Жёсткий диск SATA

Новые MacBook и MacBook Pro — это первые ноутбуки Apple, которые используют оптический накопитель SATA. Это значит, что если вам понадобится произвести быструю замену, вы сможете вынуть оптический накопитель и поставить туда другой жёсткий диск. Соответственно, вы сможете иметь MacBook Pro с двумя жёсткими дисками по 500 Гб, то есть 1 Тб места в тонком, достаточно компактном ноутбуке. Более подробно об этом можно почитать на iFixit.

Сенсоры погружения

Мы уже рассказывали вам, что в новые MacBook теперь встроены «сенсоры погружения». Правда, в этом нововведении нет ничего высокотехнологичного. Это всего лишь несколько бумажных точек внутри ноутбука, которые обработали химически, чтобы они изменяли цвет при контакте с влагой. Такие сенсоры уже давно устанавливают на мобильные телефоны, так что даже удивительно, что Apple их позиционирует как дополнительную характеристику. Как пишет HardMac.com, два таких сенсора расположены внутри корпуса возле клавиатуры. Так что, если вы прольёте жидкость на клавиатуру, они навсегда изменят свой цвет. Подробнее об этом можно прочесть на HardMac.

Видео-переходники

Apple не предоставляет никаких переходников для видео-портов в комплекте с ноутбуками. Учитывая то, что это первые ноутбуки Apple, в которые встроен Mini DisplayPort, то вам определённо придётся потратиться на дополнительные кабели, если вы хотите подключить свой ноутбук к внешнему монитору или проектору. Итак, вот цены на новые переходники в Apple Store США:

  1. MiniDisplay → DVI (для подключения монитора с диагональю до 24 дюймов) — $29;
  2. MiniDisplay → Dual-Link DVI (для подключения 30-дюймовых мониторов) — $99;
  3. MiniDisplay → VGA — $29.

Итого получается прибавка в цене $157, если вам понадобятся все три переходника. Но самое интересное ещё впереди. Хорошая новость: на сайтах некоторых продавцов в России ноутбуки появились в продаже. Не очень хорошая новость: ни у одного из продавцов пока нет упоминания о новых переходниках для Mini DisplayPort, хотя в продаже есть переходники для портов mini-DVI и DVI, которые были встроены в предыдущие модели ноутбуков.

MiniDisplay Adapters