Обзор IM-клиентов для iPhone

Системы обмена мгновенными сообщениями прочно вошли в нашу жизнь, они используются всеми и повсеместно. Естественно, что при таком их распространении хочется оставаться «в сети» не только дома у компьютера, но и «на ходу», особенно обладая таким чудесным устройством, как iPhone или iPod touch. В AppStore доступно уже несколько программ, выполняющих эту задачу, поэтому давайте пройдемся по ним критическим взглядом, выявим плюсы и минусы и постараемся выбрать лучшую.

Говоря об IM-клиентах, сразу же стоит отменить одну особенность: iPhone OS не поддерживает работу программ в фоне — это сделано для того, чтобы увеличить время работы от аккумулятора и позволить каждому приложению использовать максимально возможные ресурсы для своих нужд. В замен Apple обещает запустить push-сервис оповещений (и уже запаздывает со своими обещаниями, он должен был заработать в сентябре). Сервис позволит получать оповещения даже в том случае, если программа неактивна в данный момент.

AIM (1.3)

AIM стал первым «родным» клиентом для iPhone OS: разработчики программы попали в ограниченное число бета-тестеров SDK, и продукт их работы появился в AppStore с его запуском.

Уже из названия программы понятно, что она не многопротокольна, так оно и есть, AIM поддерживает работу только с протоколом Oscar, на котором крутятся такие сервисы от AOL как AIM и ICQ, а также IM, предоставляемый Apple владельцам учетных записей MobileMe (и .Mac ранее). Несмотря на то, что ICQ в списке официально поддерживаемых систем не значится, достаточно вместо AIM-имени вписать свой ICQ-номер, и все должно заработать (при этом, однако, не избежать проблем с кодировкой, где-то сообщения будут отображаться нормально, а где-то нет).

Клиент не поддерживает работу с несколькими учетными записями. Чтобы войти в сеть под другим именем придется открыть программу Настройки, и уже там поменять информацию. Там же, в Настройках, можно отключить звуки, однако телефон продолжит вибрировать каждый раз при получении нового сообщения. По умолчанию при завершении AIM вы не выходите из сети, сервер сохраняет статус и собеседники смогут отправить вам сообщение (хоть вы и не увидите его до следующего запуска программы).

У AIM четыре вкладки. Первая — список контактов, разделенный на группы так же, как это происходит в телефонной книжке. Можно добавлять новых собеседников, удалять существующих, менять отображаемое для каждого из них имя.

Чтобы начать чат, выберите любой контакт: появится новый экран с полем для ввода, клавиатурой и сообщениями. При наличии нескольких активных бесед можно перемещаться между ними горизонтальными росчерками, так же, как вы перемещаетесь по экранам рабочего стола. К сожалению, программа не распознает ссылки, поэтому открыть их в Safari получится только запомнив адрес.

Вторая вкладка — это список «избранных» контактов. Проще говоря, вы можете добавить туда, например, тех, с кем чаще всего общаетесь.

Третья показывает информацию о вашей учетной записи: можно выбрать статус в сети и его сообщение, сменить аватар, сделав фотографию встроенной камерой, или выбрав ее среди уже сохраненных.

Четвертая показывает список активных бесед, там же можно закрыть какие-то из них.

Цена

AIM распространяется совершенно бесплатно, однако программа вряд ли удовлетворит ваши нужды: проблемы с кодировками, однопротокольность и прочие минусы не делают чести клиенту. В этом случае стоит посмотреть в сторону других программ, о которых мы поговорим дальше в статье.

Palringo IM (1.2.2)

Palringo — сеть, построенная на идее расширения возможностей обычных систем обмена сообщениями. Так как iPhone не позволяет обмениваться MMS-сообщениями, разработчики программы постарались заполнить нишу своим решением. Мало того, Palringo предоставляет клиенты не только для iPhone, но и для Windows, Mac OS X, Linux, Symbian и Windows Mobile.

Программа поддерживает работу с AIM, Google Talk, Jabber, Yahoo, Gadu Gadu, ICQ и MSN. Однако сначала необходимо получить учетную запись самого Palringo, которая будет объединять остальные сервисы и позволит получать те самые расширенные возможности: обмен фотографиями и голосовыми записями.

На вылизанной платформе iPhone Palringo смотрится, мягко говоря, странно, программа выглядит и ведет себя подобно Я.Онлайн на Mac OS X. Разработчики, очевидно, решили не пользоваться рекомендациями Apple по поводу дизайна интерфейсов, а сделать то, что получится. Вкладки переключаются не внизу, как это должно быть, а в верхней панели. Нижняя панель содержит две кнопки: смену статусов для всех учетных записей справа и индикатор новых сообщений слева.

Первый экран позволяет добавить новый сервис или установить статус для каждого из них по отдельности, сменить имя пользователя и статусное сообщение в сети Palringo.

Второй показывает список доступных контактов. Все достаточно просто, слева — значок сервиса, к которому принадлежит контакт, наверху — панель поиска (ее можно отключить). Под именем собеседника отображаются его статус и ник в сети. Экран обмена сообщениями имеет три возможных внешних вида, над клавиатурой находится панель с текстовым полем (в котором, кстати, можно отключить автозамену), а также кнопка отображающая диалог выбора смайликов.

Третий позволяет создавать или присоединяться к уже существующим групповым чатам — еще одна часть той «расширенной функциональности», предоставляемой Palringo. В самих групповых чатах точно так же можно обмениваться фотографиями и голосовыми сообщениями. Стоит отметить, что они не передаются от клиента к клиенту, а загружаются на сервера Palringo.

У программы достаточно много различных настроек: можно изменить параметры оповещений, скрыть или показать отключенные контакты, скрыть панель поиска (о чем я уже говорил ранее), отключить графические смайлики и даже включить спам-фильтр.

Цена

Клиент абсолютно бесплатен, одна стоит ли его скачивать — решать вам. В сети ходит множество разговоров о том, что Palringo пропускает все данные через свои сервера (включая имена и пароли ваших учетных записей).

IM+ (1.3)

Эта программа наверняка знакома пользователям Windows Mobile и Symbian, IM+ — довольно популярный клиент сетей обмена мгновенными сообщениями.

IM+ самый простой из многопротокольных клиентов. Он поддерживает работу с сетями AIM, Yahoo, MSN, Google Talk, Jabber, ICQ и Myspace IM. Как показала практика, при использовании учетной записи ICQ возникают проблемы с кодировкой при общении с пользователи QIP и некоторых других клиентов.

В программе четыре вкладки, первая — это простейший список контактов, не поддерживающий даже отображение групп. Коснувшись голубой стрелки справа, вы откроете минималистичный экран информации о контакте, опять же, ни одно из полей отредактировать нельзя. Нажав на кнопку в левом верхнем углу списка контактов, можно будет добавить нового собеседника, или удалить уже существующих.

Коснувшись имени контакта, вы откроете экран обмена сообщениями. И здесь все очень просто: никакого оформления, лишь имена выделяются цветом. Простое однострочное поле для ввода текста и кнопка отправки сообщения.

Вторая вкладка, под названием «Inbox», служит для активных бесед.

В третьей можно выбрать один из четырех статусов: в сети, отошел, невидим или отключен. Как видите, нельзя также устанавливать отдельные статусы для разных учетных записей.

Четвертая вкладка служит для управления учетными записями и настройками. Настроек, собственно, всего две: будет ли программа подключаться при запуске, да показывать отключенные контакты.

Цена

В то время, как для уже названных выше Windows Mobile и Symbian IM+ стоит заоблачные $29.99, iPhone версию можно получить совершенно бесплатно.

Beejive IM (1.0)

Программа появилась совсем недавно, 26 сентября, однако разработчик не зря потратил время: средний рейтинг BeejiveIM в AppStore 4,5 звезды — выше, чем у любого другого IM-клиента для iPhone. Кстати говоря, Beejive был доступен и раньше, в виде замечательного веб-приложения.

Beejive — полноценный многопротокольный клиент, он поддерживает работу с AIM, MSN, Yahoo, Google Talk, ICQ, Jabber и MySpace IM, число учетных записей не ограничено. Каждой из них можно добавить описание и собственное изображение (сделав фотографию встроенной камерой или выбрав ее из уже сохраненных).

Список контактов не только хорошо выглядит, он еще и очень информативен: для каждого из собеседников отображается его имя, электронная почта (номер или ник), аватар, значок статуса в виде цветной точки и сообщения статуса. Можно добавить новый контакт кликнув по кнопке с плюсом в правом верхнем углу экрана, или произвести поиск по уже существующим — для этого предназначен значок в левом верхнем углу. Те контакты, с которыми вы уже ведете беседу, помечаются серым «пузырем». Голубая стрелка справа откроет экран информации.

Экран информации настолько детальный, что ожидаешь его увидеть скорее в настольном клиенте, чем на своем iPhone. Он не только показывает данные о собеседнике, но позволяет еще и сменить отображаемое имя, группу, к которой относится контакт, заблокировать, удалить или добавить его в список «избранных», работающий так же, как и в AIM: добавляйте туда контакты, с которыми вам чаще всего приходится общаться.

Выбрав какой-нибудь контакт, вы откроете экран чата. Здесь программа также отличилась от своих конкурентов: AIM, MobileChat и Palringo все имеют поле для текста над клавиатурой, а Beejive показывает полупрозрачный «пузырь» только когда вы нажмете на какую-либо клавишу. Этот ход не только сохранил место для сообщений на экране, но также позволил сделать размер вводимого текста больше, чем у остальных IM-клиентов для iPhone. Одиночное касание фона скрывает/показывает клавиатуру, двойное возвращает к списку активных чатов.

Активные чаты можно закрыть кнопкой в левом верхнем углу экрана, либо росчерком слева направо по имени контакта. В списке также показываются последние непрочитанные сообщения от собеседников (в настройках можно указать их число).

Несмотря на то, что Apple еще не запустила сервис push-оповещений, разработчики нашли способ реализовать эту функциональность. Достаточно иметь почтовый ящик с поддержкой push (Yahoo, Exchange или MobileMe), указать его в настройках, и вам на почту будут приходить оповещения с тестом пришедшего сообщения и кнопкой, нажатие которой откроет Beejive. Еще одна часть этой функциональности, по всей видимости реализуемая использованием серверов Beejive — возможность установить период, в течение которого вы будете находиться в сети, даже закрыв программу (от моментального отключения сразу после завершения программы до 24 часов).

У программы очень много настроек, по нескольку для внешнего вида, оповещений, работы с сетью, списков контактов и активных чатов.

В дальнейшем разработчик собирается добавить графический смайлики, поддержку групповых чатов и форматированного текста.

Цена

За все эти прелести придется заплатить, и заплатить немало: программа стоит $15.99! Несмотря на такую высокую стоимость, я однозначно советую ее к покупке, так как ни один клиент не предоставляет такое количество функций. У Beejive отличный интерфейс, мало того, программа очень стабильно работает.

Подведем итоги

Обзор затронул четыре из пяти доступных IM-клиентов. MobileChat отказался работать как с ICQ, так и с Google Talk, заставив лишь пожалеть о потраченных трех долларах. Оставим пока в стороне веб-приложения, они, пожалуй, достойны отдельного разговора.

AIM мало пригоден для российских пользователей ICQ, кроме того, она даже официально не поддерживается. Обладатели учетных записей MobileMe и AOL не должны испытывать каких-то проблем.

Palringo обладает хорошей функциональностью, он бесплатен, однако внешний вид программы портит все впечатление. Смешение черных и голубых панелей, свои собственные элементы интерфейса, плохо проработанные значки. Как уже сказано выше, стоит ли его скачивать — решать вам, но разговоры о небезопасности использования Palringo действительно настораживают.

IM+ минималистичен, но выполняет свои функции на ура, за исключением лишь некоторых проблем с кодировкой в ICQ, однако тут винить стоит скорее разработчиков протокола, давно уже устаревшего.

Beejive полноправно можно назвать королем IM-клиентов для iPhone. Как и Adium на Mac OS X, он предоставляет огромное количество возможностей в приятном интерфейсе. Мало того, все доступные функции работают так, как они должны, а сама программа очень стабильна.

В итоге, если общение по IM вам нужно лишь иногда, IM+ или Palringo будут хорошим выбором и, что немаловажно, они бесплатны. Активным же пользователям сетей мгновенных сообщений наверняка стоит задуматься о покупке Beejive.