IBM пытается запретить своему бывшему сотруднику переходить на работу в Apple

Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), глава отдела разработки микропроцессоров в IBM, недавно принял новое предложение о работе от компании Apple, но его планам вступить в новую должность в начале ноября, похоже, не суждено состоятся. IBM подала на своего бывшего сотрудника в суд, пытаясь запретить ему переходить на новое место работы из-за опасения, что Apple, таким образом, получит конфиденциальную информацию о процессорах серии Power и серверных продуктах.

В тексте заявления IBM утверждает, что «работа мистера Пейпермастера на Apple — это нарушение его соглашения с IBM, запрещающее ему после ухода из IBM работать на компанию-конкурента».

Пейпермастер является автором нескольких документов IBM, касающихся разработки чипов. Даже когда Apple прекратила использовать в Mac процессоры PowerPC и перешла к процессорам Intel, IBM продолжила разработку и производство PowerPC, которые в настоящий момент используются в различных устройствах: от игровых приставок и рабочих станций до серверов и автомобилей. По словам IBM, Пейпермастер являлся «главным экспертом компании по архитектуре и технологии Power», и в последнее время руководил работой отделения blade-серверов.

Apple сейчас проявляет большой интерес к рынку микропроцессоров: в апреле этого года она уже купила фирму P.A. Semi, которая, по словам Стива Джобса, будет проектировать специализированные чипы для iPhone и iPod. Пока неизвестно, чем в Apple будет заниматься бывший сотрудник IBM, но, по некоторым предположениям, он может развивать производство выпускаемых Apple серверов Xserve.