Hyperspaces

Spaces — менеджер виртуальных рабочих столов, дебютировавший как одна из 300 новых функций Mac OS X Leopard. Он выполнен в стиле Apple, с минимумом доступных настроек: можно лишь указать количество рабочих столов, приписать программы к какому-то из них, да настроить пару горячих клавиш.

Восполнить недостаток количества настроек взялся Тони Арнольд из CocoaBots. Результатом его 12-месячной работы стала программа Hyperspaces, расширяющая функциональность Spaces. В нее вложено немало труда Тони и нескольких талантливых программистов, помогавших воплотить идеи в код: им пришлось заниматься даже обратной разработкой некоторых неописанных системных функций.

Hyperspaces позволяет давать рабочим столам собственные имена и отображать эти имена на рабочем столе в определенном месте любым из доступных в системе шрифтов, назначать отдельный фон или цвет для каждого из них.

Собственные горячие клавиши можно назначить для добавления и удаления ряда, либо столбца рабочих столов, перехода к определенному или следующему из них. Еще одно сочетание клавиш покажет симпатичную панель от значка в панели меню. Впрочем, никакой функции кроме еще одного способа для переключения между рабочими столами она не несет, однако, возможно в будущем там будут отображаться еще и открытые окна.

Программа удивительно хорошо интегрируется с Mac OS X, становясь частью системы. Еще не все идеально, хотелось бы, например, видеть плавное переключение фона при переходе от одного рабочего стола к другому, однако это всего лишь первая публичная версия, поэтому наверняка стоит ожидать не только это, но и множество других улучшений, исправлений и новых функций (часть из того, что было запланировано, просто не появилось в первой версии Hyperspaces).

Hyperspaces — коммерческий продукт, однако, учитывая заложенный в программу потенциал и ее качество, цена в $12.95 достаточно разумна. Кроме того, попробовать (1,3 МБ) Hyperspaces можно совершенно бесплатно, незарегистрированная версия позволит настраивать первые два рабочих стола.