Новые MacBook поддерживают аппаратное декодирование h.264?

Один из участников форума на сайте MacRumors заметил, что при воспроизведении трейлеров высокого разрешения (1080p) с сайта Apple на новом алюминиевом MacBook используется лишь 28 % мощности процессора, по сравнению со 100 % на старом MacBook Pro. Частота процессора была одинаковой в обоих ноутбуках, но в новом использовался интегрированный графический чипсет 9400M от Nvidia, а в старом — 8600M GT.

Таким образом, возможно, что в версии Mac OS X, установленной на последней линейке ноутбуков, впервые используется аппаратное декодирование видео h.264, встроенное в новые видеочипы от Nvidia. Хотя эта функция поддерживается и графическими картами 8600M GT, используемыми в старых моделях, Apple не задействовала её раньше.

Еще несколько участников форума подтвердили эту информацию, хотя, возможно, включение этой функции зависит и от конкретного видео, так как скорость проигрывания одного из видеофайлов почти не отличалась на разных машинах. Другой участник также предположил, что аппаратное ускорение выключается при установке Perian, который заменяет декодер от Apple. По всей видимости, новый MacBook Air ведет себя так же, но подтверждений этому пока нет.

Сайт MacRumors, однако напоминает, что без официального подтверждения от Apple это не более, чем предположения. Хотя, если эта информация верна, то, возможно, Apple в одном из будущих обновлений Mac OS X внедрит поддержку аппаратного декодирования и для старых моделей ноутбуков, оборудование которых также поддерживает эту функцию.

Ниже можно увидеть скриншоты, сделанные на старой и новой моделях.


                                                Новый MacBook


                                                Старый MacBook Pro