Европейский союз заставит Apple делать заменяемые батареи на iPhone.

Европейский союз готовит новые предписания, которые могут повлиять на будущие продукты от Apple, включая «новую директиву о батареях» (New Batteries Directive), которая требует от производителей, чтобы батареи в электронных устройствах можно было легко снять для последующей замены и переработки.

Подобным образом вступившая в силу в 2006 году директива Европейского союза под названием «Ограничение использования опасных веществ», установившая новые лимиты в использовании свинца, ртути и кадмия и других опасных для здоровья веществ, фактически запретила продажу отдельных камер iSight, которые потом были встроены в ноутбуки и настольные компьютеры от Apple.

Принятая в том же 2006 году директива о батареях обновила предписание 1991 года, и ставила своей целью предотвратить ненужное использования токсичных веществ в батареях, чтобы облегчить их изъятие и переработку.

Хотя она вступила в силу только в прошлом месяце, сентябре 2008 года, уже представлен черновик «Новой директивы о батареях», который предписывает так проектировать новые устройства, чтобы человек «мог снять батарею, открыв крышку рукой или открутив один или два шурупа», причём производитель должен предоставить подробную инструкцию, как это сделать.

Это указание может заставить Applе пересмотреть дизайн iPod и iPhone, так как замена батарей в них требует специальных инструментов или профессиональной помощи.

Хотя Apple пока ещё рано волноваться — директива ещё далека от заключительного варианта и ратификации и может быть в значительной степени изменена.

No related posts.