Apple угрожает закрыть iTunes Store

По информации журнала Fortune, Совет по авторским отчислениям (The Copyright Royalty Board) должен в четверг вынести решение по запросу Национальной ассоциации музыкальных издателей (National Music Publishers’ Association) о повышении ставки денежных отчислений авторам с песен, купленных в он-лайн музыкальных магазинах, как iTunes Store. Ассоциация хочет поднять ставку с 9 до 15 центов за трек — то есть на целых 66 %.

Apple пока отказалась давать комментарии по поводу этого запроса, но она однозначно выступает против такого решения. В своём письменном обращении в прошлом году Эдди Кью, вице-президент iTunes Store сказал, что Apple скорее закроет свой магазин, чем повысит стоимость песен или будет отчислять больший процент от текущей цены в 99 центов за песню.

«Если [iTunes Store] заставят увеличить долю авторских отчислений, то в результате намного увеличится вероятность того, что магазин будет работать себе в убыток», — написал Кью. — «Apple неоднократно подчёркивала, что это бизнес, с целью заработать деньги, и скорей всего магазин прекратит свою работу, если не будет получать от этого прибыль».

Текущая ставка отчислений была установлена ещё в далёком 1997 году, и срок её действия окончился в прошлом году. Будущее решение, которое вынесет Совет, установит размер ставки на следующие пять лет.

Хотя на самом деле трудно поверить, что Apple закроет iTunes Store. Этот магазин сильно влияет на продажи самого популярного продукта Apple — плееров iPod. До того, как он открылся в 2003 году, у владельцев iPod практически не было места для покупки музыки в интернете. А по оценке известной исследовательской фирмы, а этом году Apple продаст 2,4 миллиарда песен, и займёт 85 % долю на рынке цифровой музыки.