На Apple опять подали в суд

Против Apple был подан ещё один судебный иск — на этот раз тайванским производителем музыкальной техники, компанией Luxpro, которая обвиняет Apple в монополизации рынка плееров. По ее словам, Apple со своим магазином iTunes Store контролирует более 80 % продаж музыки в интернете, продавая песни, которые можно проигрывать только на её собственных устройствах и в то же время не позволяя слушать на iPod музыку, купленную в других местах.

Как утверждает Luxpro, это приводит к тому, «у покупателей не остаётся иного выхода, как покупать музыку в iTunes». Таким образом, говорится дальше в иске, Apple «пытается монополизировать мировой рынок MP3-плееров, заставляя уйти с него более мелких конкурентов». В поддержку заявления приводится цифры, показывающие, что в США компания занимает 90 % рынка плееров с жестким диском и 70 % рынка плееров вообще.

Проблемы у Luxpro начались с выпуска плеера Super Shuffle, очень похожего на выпущенный в том же 2005 году iPod shuffle. По утверждению Luxpro, эта торговая марка тогда ещё не принадлежала Apple, но тайванская компания решила сменить название на Luxpro Super Tangent.

В апреле 2005 года с призводителем связалась Apple и потребовала прекратить производство и продажу этих плееров. После отказа, она подала иск в суд Тайваня, который предписал остановить производство и рекламу до вынесения окончательного решения. Хотя, в конце концов, Luxpro выиграла суд, в иске утверждается, что это нанесло компании непоправимый ущерб. Там так же говорится, что Apple продолжила подавать на компанию иски и неоднократно посылала письма ее бизнес-партнёрам, с требованиями убрать плееры с полок их магазинов.

Таким образом, Luxpro обвиняет американскую компанию в ложных утверждениях, запугивании продавцов и неоднократных исках, которые привели к потери Luxpro своей репутации и прибыли.

Напомним, что это не единственный иск, поданный против Apple. В настоящее время рассматривается ещё несколько анти-монопольных обвинений, которые касаются платформы iPod, ограничений DRM, операционной системы Mac OS и коммуникаторов iPhone.