Apple получает патент на Dock-панель в Mac OS X

Компания Apple, наконец, получила патент на удобную панель запуска программ Dock, появившуюся в операционной системе Mac OS, начиная с 10 версии, Mac OS X, и ставшую её яркой отличительной чертой. Хотя заявка была подана почти 9 лет назад, 20 декабря 1999 года, патентное бюро США одобрило её только на этой неделе.

Выданный Apple во вторник патент под номером 7 434 177 озаглавлен «Пользовательский интерфейс для объединения и доступа» (User interface for providing consolidation and access) и на 20 страницах описывает принципы, лежащие в его основе. Авторами патента являются Стив Джобс и известные дизайнеры интерфейсов из Apple Бас Ординг (Bas Ording) и Дональд Линдсей (Donald Lindsay).

Таким образом, Apple получает эксклюзивные права на эту технологию и может предотвращать её использование в других программных продуктах в течение следующих 20 лет. Однако нужно заметить, что патент не предоставляет компании права на технологию панелей запуска вообще, а лишь на характерные особенности реализации, как, например, увеличивающиеся под курсором значки.

С момента появления панели в интерфейсе Mac OS, её внешний вид и функции постепенно изменялись, вплоть до своего современного «трёхмерного» вида и добавленной в Mac OS X Leopard фунции Stacks.

Dock

А в общем история возникновения этой панели занимает уже больше двух десятилетий и более подробно о ней можно прочитать на английском языке на сайте AppleInsider.

No related posts.