Финансовый отчет Apple: за год продано больше 10 млн. iPhone

Во время сегодняшнего отчета Apple за последний финансовый квартал Стив Джобс объявил, что продажи iPhone за прошедшие три месяца превысили число всех проданных компанией смартфонов до этого: 6,9 млн. против 6,1 млн., что уже больше числа в 10 млн. за 2008 год. Таким образом, Apple стала третьим крупнейшим продавцом мобильных телефонов по размеру выручки, пропустив вперед только Nokia и Samsung, и оставив позади RIM c её Blackberry.

Также, по словам Джобса, завтра пользователи загрузят с App Store 200-миллионное приложение, в то время как появляется огромное число новых программ. «Очень хороший старт» был также дан продажам новых ноутбуков. Их стоимость вряд ли сильно упадет в ближайшее время: «Мы не знаем, как сделать компьютер за $500, который не стал бы кучей мусора», — сказал он. — «Этого просто нет в нашем ДНК».

По сравнению с прошлым годом, продажи компьютеров Apple за четвертый квартал выросли ненамного, на пять процентов — до 2,6 млн. штук, однако если сравнивать результаты всего 2008 года, то эта цифра гораздо серьезнее: на 27 % больше, чем в 2007 году. Не снижается также число продаж iPod — 11 млн. штук против 10 млн. в прошлом году.

Выросли также доходы Apple: с $6,22 млрд. в последнем квартале прошлого года до $7,9 млрд. за тот же период в этом году, с $1,14 млрд. чистой прибыли. За весь 2008 год компания заработала $32,5 млрд. ($24 млрд. в 2007 г.), а её прибыль составила $4.8 млрд. ($3,5 млрд. в 2007 г.). У компании нет долгов, а на ее банковском счёту сейчас находится 25 млрд. долларов.

Судя по всему, всемирный экономический кризис пока не сильно отражается на Apple, если не считать её капитализации. А любые экономические трудности в будущем сможет легко сгладить выручка от iPhone 3G — она уже составляет значительную часть прибыли компании.