Android Market открыт и ждет новых приложений

Магазин приложений для коммуникаторов на открытой операционной системе от Google, Android Market, или «App Store», как оговорился на представлении HTC G1 Сергей Брин, открылся одновременно с началом продаж первого Android-смартфона.

За день до этого Google уже сообщила об открытии исходного кода новой мобильной платформы, который все желающие могут скачать с сайта Android Open Source Project. Компания ожидает, что этот шаг поможет привлечь новых разработчиков, которые расширят число доступных приложений.

Как и на App Store от Apple, на Android Market пользователи смогут оценивать загруженные оттуда приложения и оставлять свои комментарии. А эти оценки вместе с анонимной статистикой использования помогут в определении рейтинга и метода сортировки программ в каталоге.

Все разработчики смогут зарегистрироваться и загружать свои приложения, начиная со следующего понедельника. Перед этим потребуется лишь внести символический одноразовый взнос в размере 25 долларов. В отличие от App Store, предварительной проверки и одобрения программ в Android Market не потребуется.

Пока что в магазин можно будет загрузить только бесплатные приложения, возможность загружать платные программы появится в начале следующего года. Разработчики получат 70 % от всей суммы, остальная часть пойдет мобильным операторам и на оплату коммисии платежа — Google не берет себе никаких процентов.

В настоящий момент на Android Market доступно 50 программ, начиная от игр, и заканчивая приложением для покупки песен из магазина Amazon MP3.