Новый iPod nano научился разговаривать

Среди громких заявлений Стива Джобса, сделанных на презентации «Let’s Rock», затерялись небольшие, но важные подробности, о которых стало известно позднее. Среди них новая функция, доступная в iPod nano 4G — теперь плеер умеет проговаривать пункты меню, которые вы выделяете.

Так эта функция позволит с удобством пользоваться плеером тем, кто раньше этого делать не мог — например слепым, или людям с ослабленным зрением. Или же ее смогут попробовать те, кто предпочитает ходить по пунктам меню на слух, а не глядя на экран.

Однако по умолчанию функция «Spoken Menus» отключена — система создаёт звуковые аудиофайлы не только ко всем пунктам меню плеера, но также к именам дорожек, исполнителям, альбомам и так далее, а затем синхронизирует их с вашим iPod. Это не только занимает дополнительное место, но также увеличивает время, необходимое на синхронизацию при добавлении новой музыки. Впрочем, включить её не так уж и сложно.

Также стали известны сведения о новых 79-долларовах наушниках для iPod nano и iPod touch. Они позволят вам пропускать, ставить на паузу или начинать проигрывать дорожки, как и наушники для iPhone, а также уменьшать и увеличивать громкость воспроизведения. Новые наушники можно использовать и со смартфоном от Apple, но функция изменения громкости там будет недоступна.

Немного обновилась и цветовая гамма iPod Shuffle, хотя их вместимость и стоимость не изменились.