Обзор графических редакторов на Маке: Picturesque & Skitch

Пользователи Mac OS X не испытывают недостатка в графических редакторах: помимо громоздкого, изобилующего ненужными для рядового пользователя функциям Adobe Photoshop есть множество небольших, предоставляющих базовый функционал программ.

Picturesque

Разработанное компанией Acqualia, Picturesque — полюбившееся многим блоггерам приложение для обработки картинок. Интерфейс программы прост, минималистичен, интуитивно понятен — в общем, сделан в лучших традициях Apple. Девиз Picturesque звучит просто: «Make images gorgeous!» (сделайте изображения роскошными), и ей это вполне удается. Разработчики описывают Picturesque как «простое приложение с простой целью: сделать изображения красивее. Вне зависимости от того, работаете ли вы в сфере веба или печати, ваши изображения могут только выиграть, если добавить немного магии Picturesque».

Давайте познакомимся с этой программой поближе. Всё, что нужно сделать, — это перетащить одно или несколько изображений в ее окно, и можно приступать к работе. Picturesque помнит последние настройки, и поэтому мы получаем уже обработанное изображение. Улучшать сегодня будем фотографию малыша Зеда. Как видите, Picturesque уже сама закруглила углы и добавила тени. А всё потому, что умная Picturesque помнит последние использованные настройки фильтров и автоматически применяет их к новым изображениям.

При щелчке по подписям к иконкам применяется соответствующий фильтр. Если же щёлкнуть по самой иконке в нижней панели, появляется окошко с настройками. В данном случае я применила фильтр «Отразить»: в результате получился любимый многими «вебдванольный» эффект мокрого пола.

Итак, что же нам может ещё предложить Picturesque? Мы можем менять фон изображения, его ракурс, создавать необыкновенную 3D-перспективу, добавлять тени, закруглять уголки (один или несколько), добавлять цветную рамку, вырезать кусочек изображения, создавать и использовать готовые наборы настроек фильтров, а также автоматизировать процесс с помощью Applescript. После редактирования, изображения можно сохранять как по одному, так и все сразу в форматах PNG, JPEG и TIFF.

Напоследок стоит сказать, что Picturesque (6,1 МБ) — программа платная: разработчики просят за неё $34,95. Я думаю, она стоит своих денег.

Skitch

Скотт МакНалти (Scott McNulty) из блога TUAW как-то сказал: «У меня есть новая любовь, и зовут её Skitch… Я могу сказать, это самая классная вещь, которую я видел на Макворлд, которая не явлется iPhone». И я не могу с ним не согласиться. Я влюбилась с первого взгляда в иконку программы, и теперь Skitch всегда живёт в моём доке и является его украшением. Так он всегда под рукой. Мало ли, вдруг понадобится сфотографировать жирафа на рабочем столе?

До того, как мы приступим к работе с программой, надо зарегистрироваться на сайте Skitch.com, чтобы иметь возможность загружать туда изображения из настольного клиента (11,8 МБ). Кроме того, на сайте можно почитать описание программы от разработчиков: «Ваши друзья находятся по всему миру… вы можете посылать им ссылки… но что, если действие происходит у вас на экране? Skitch — это фотоаппарат в век Интернета, и он потрясающий!»

Насколько всё просто? Посмотрите сами. Запускаем приложение. В правом верхнем углу окошка видим две кнопки: Snap и Cam. Дальше можно открыть готовое изображение через меню File > Open, нажать на кнопку Snap, чтобы выделить область экрана или щёлкнуть по нужному окну приложения, либо нажать Cam, чтобы сфотографировать себя или что-нибудь ещё с помощью встроенной камеры iSight.

В окошке Skitch появляется картинка. Потом можно немного позаниматься украшательством: обвести интересную часть картинки, указать на что-либо красивыми стрелочками, добавить подписи. Заметьте, что нарисованные в Skitch’е объекты не являются статичными. Их можно перемещать поверх снимка, не нарушая изображение на скриншоте.

Теперь можно нажать кнопку Save справа сверху на окошке, чтобы снимок переместился в архив (History), нажать кнопку webpost справа снизу, чтобы разместить изображение в интернете, или же, нажав на кнопку drag me, перетянуть изображение на рабочий стол или в окно Mail в качестве вложения. Skitch позволяет загружать изображения в один клик не только на вашу страничку в Skitch.com, но также вы можете использовать ваш собственный FTP, SFTP, Flickr или MobileMe-профиль. Для этого щёлкните по стрелочке возле кнопки webpost и выберите соответствующее место, куда Skitch загрузит ваши снимки. Чтобы добавить ещё профили, кроме стандартных Skitch.com и MobileMe, выберите в раскрывшемся списке Open Webpost Settings или зайдите в Preferences > Webpost.


После загрузки надпись на кнопке webpost изменится на copy link. Щёлкнув по ней, вы скопируете ссылку на вашу картинку и сможете разместить её у себя в блоге, на форуме, в комментарии, т.е. где угодно. Кроме того, программа автоматически ведёт архив и сохраняет различные версии одного и того же изображения, которые вы drag-n-drop’нули куда-то, загрузили в веб или просто сохранили. Впоследствии вы сможете вернуться к History, выбрать нужное изображение и продолжить работу над ним.

Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть видео о Skitch.

Крис Мессина (Chris Messina) из Citizen Agency сказал: «Раньше я думал, что Мак — не Мак без QuickSilver. Сейчас это не Мак без QuickSilver и Skitch… Как же я жил без Skitch до этого?» Skitch просто великолепен, и самое главное его достоинство — это цена. Программа распространяется абсолютно бесплатно.

Пожалуй, сегодня мы ограничимся двумя этими программами. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что они маленькие и простенькие, потому что это действительно те программы, которые делают Мак Маком и дарят необыкновенный опыт работы c компьютерами Apple.

No related posts.