Норвегия даёт Apple месяц, чтобы избавиться от DRM

Глава организации по защите прав потребителей Норвегии Бьорн Эрик Тон сказал , что 3 ноября этого года — крайний срок, чтобы компания Apple предоставила возможность проигрывать купленную в iTunes Store музыку на любых устройствах (или другими словами, сняла DRM-защиту).

«Потребитель имеет право переносить и проигрывать цифровой контент, купленный и загруженный через интернет, на том музыкальном устройстве, которое он выбирает сам», — сказал он. — «В iTunes это сделать невозможно или по крайней мере очень сложно, и таким образом нарушается закон Норвегии».

На самом деле, в Норвегии действует закон, по которому пользователи, которые покупают цифровую музыку или фильмы, имеют право проигрывать их с помощью любого устройства по их выбору. Поэтому больше двух лет назад Apple уже обсуждала с норвежским правительством этот вопрос, и даже начала продавать часть музыки в незащищённом DRM формате iTunes Plus, включая музыку под лэйблом EMI и независимых студий. Однако другие крупные музыкальные издатели так и не согласились на это.

Несмотря на то, что у Apple «связаны руку» в этом вопросе, как ранее об этом говорил Стив Джобс, именно ей придётся отвечать на эти обвинения. И хотя у Бьорна Эрика Тона нет полномочий самому заставить Apple подчиниться закону, он имеет право передать это дело в Норвежский совет по рынку, который такими полномочиями обладает. А в это время остальные члены ЕС будут внимательно наблюдать за этим делом — по словам Тона, они со своими коллегами в других странах решили, что Норвегия станет своеобразным «испытательным полигоном» в этом вопросе.

No related posts.