Музыканты недовольны сжатым форматом музыки в iTunes Store

Гейл Заппа, вдова музыканта Фрэнка Заппы, в интервью LA Times выразила своё недовольство тем, что iTunes Store и другие интернет-магазины предлагают музыку её мужа в слишком сжатом формате — чего не хотел бы сам музыкант.

«Желанием Фрэнка было хранить и распространять музыку в том формате, в котором она могла бы быть точно воспроизведена — а это 16-битная технология — компакт-диски. Он не хотел, чтобы её сжимали». — сказала Гейл — «В iTunes же всё было сжато с самого начала. Возможно, это и нормально, если ты — Бритни Спирс, но это не нормально для музыки Фрэнка Заппы, и он бы хотел, чтобы его мнение уважали».

Подобное заявление сделал и другой музыкант, Тоби Маркс из группы Банко Де Гайя: «Я буквально провёл всю свою музыкальную карьеру в попытках заставить вещи звучать лучше. Недавно я начал записывать музыку в формате 5:1. И я не могу терпеть тот факт, что, хотя сегодня и возможно выпускать музыку в том же качестве, в котором она была создана, рынок пока двигается в обратном направлении — к тому, что ненамного лучше кассет».

Вдова Фрэнка Заппы, со своей стороны, собирается исправить эту несправедливость и уже готовит судебный иск — не уточняя, правда, против кого он будет направлен.