В разобранном iPod Touch нашли Bluetooth и FM-радио

Группа умельцев под названием iFixit недавно опубликовала на своём сайте фотографии появившихся на днях новых моделей iPod Nano и iPod Touch в разобранном состоянии, запечатлев заодно и весь процесс их разбора на части.

Посмотреть на внутренности новых устройств от Apple интересно само по себе, однако неожиданно обнаружилось, что в корпусе iPod Touch находится чип беспроводной связи Bluetooth, о котором до этого не было сказано ни слова.

На последней конференции Apple говорилось о поддержке беспроводной передачи данных от Nike+, представляющего собой кроссовки со встроенным сенсором от фирмы Nike, которые помогают следить за вашими ежедневными беговыми тренировками, включая вашу скорость, пройденное расстояние и количество потраченных калорий. Согласно информации на сайте Apple, эта система использует сигнал небольшой мощности на частоте 2,4 ГГц, который не основан на протоколе Bluetooth или Wi-Fi.

Интересно, что Bluetooth работает именно на этой частоте. Скорей всего, встроенный в iPod Touch чип эмулирует протокол Nike+, но как бы то ни было, это новость определённо послужит причиной разговоров о поддержке этой фитнес-системы также и в iPhone и о другом использовании Bluetooth в iPod Touch (например, поддержке беспроводных гарнитур).

Этот чип модели BCM4325 от фирмы Broadcom также поддерживает и FM-радио, но Apple никогда не показывала своего интереса к радио в своих устройствах в прошлом, поэтому вряд ли можно ожидать этого в будущем.