Изобретатель iPod так и не получил денег за свое изобретение

В ходе судебного процесса между Apple и одним из патентных троллей, Burst.com, утверждающим, что он обладает патентами на технологии, использованные в iPod, выяснилось, кто на самом деле вдохновил компанию Стива Джобса на создание этого бестселлера в мире музыкальных плееров.

Им оказался 52-летний британец Кейн Крамер, который в далёком 1979 году изобрёл IXI  — похожее на iPod устройство размером с кредитную карточку, с прямоугольным экраном вверху и блоком управляющих кнопок внизу, в памяти которого могло храниться 3,5 минуты музыки. В возрасте 23 лет Крамер получил патент на свой плеер и основал компанию, чтобы продолжить разработку этой идеи. Однако через девять лет, в 1988 году, он не смог найти 60 000 фунтов стерлингов на обновление своего патента, действительного в 120 странах мира и так образом эта технология стала общественной собственностью.

Недавно Apple связалась с Крамером и попросила его быть консультантом в их судебном разбирательстве.

«Я стоял на лестнице с кисточкой и краской в руках, когда мне позвонила женщина с американским акцентом из Apple, которая представилась главой юридического отдела, и сказала что они хотели бы выразить свою признательность за мою работу», — говорит Крамер. — «Должен признаться, сначала я подумал, что меня разыгрывают друзья. Но после того, как мы некоторое время поговорили, и в то время, как я всё ещё стоял на лестнице немного ошеломлённый всем этим, женщина сказала, что Apple приглашает меня прилететь в Калифорнию для разговора с ними. А уже там я в течении десяти часов давал показания судебному стенагрофисту и видеооператору в их офисе. Это было довольно тяжело, но я был рад, что смог помочь».

Крамер был бы рад гораздо больше, если бы получил небольшую часть от многомиллиардных прибылей от продажи iPod-ов, но пока что ему дали только компенсацию за его время и помощь.

С апреля 2001 года, когда Apple начала продавать свой плеер, уже было продано более 163 миллионов коробок, и по оценкам, каждую минуту по всему миру продаётся ещё сто экземпляров, что принесло компании больше 10 миллионов долларов только за прошлое рождество.

А Крамеру в это время пришлось закрыть свой не очень преуспевающий бизнес по дизайну мебели, продать свой дом, и переехать со своей женой и тремя детьми в снятую ими квартиру.

«Я даже не могу сам купить себе iPod», — говорит он. — «Apple подарила мне один, но он сломался через восемь месяцев».