Логические игры для iPhone. Часть первая

Феноменальный успех AppStore породил золотую лихорадку среди разработчиков: каждому хочется получить хотя бы часть многомиллионных продаж. iPhone показал себя как великолепная игровая платформа, поэтому неудивительно, что раздел игр в AppStore самый большой и насчитывает на данный момент 665 программ. Не все из них, к сожалению, стоят внимания, однако есть и по-настоящему интересные, захватывающие экземпляры. Начнем путешествие по просторам этого раздела с логических игр.

Bejeweled 2 (1.0.1)

Bejeweled давно знаком поклонникам логических игр и любим многими. Суть игры заключается в составлении рядов из трех или более самоцветов. Оригинальная браузерная версия была выпущена в 2001 году, а ее продолжение Bejeweled 2 увидело свет в 2004. С тех пор игра портирована на множество платформ, включая Mac, Windows, Xbox 360, Palm OS, Windows Mobile (для смартфонов и КПК), iPod и iPhone.

Для iPhone существует две версии: первая была выпущена во времена прошивок 1.1.x и является, соответственно, веб-приложением. Вторая стала доступна вместе с прошивкой 2.0 и открытием AppStore, о ней сейчас и пойдет речь.

Присутствуют три режима: classic, action и endless. В первом вы играете до тех пор, пока не закончатся возможные ходы, второй ограничивает время, а третий, что понятно из названия, не имеет никаких ограничений. Весь процесс сопровождается отличными графическими и звуковыми эффектами, причем в настройках вместо встроенной в игру музыки можно указать проигрывание загруженной в iPod. Есть и таблицы лучших результатов для каждого из режимов; в целом игра почти полностью повторяет настольную версию Bejeweled 2: как визуально, так и в плане музыкального сопровождения.

Цена

Bejeweled стоит $9,99. Это достаточно дорого, учитывая что за такую же цену в AppStore есть немало гораздо более графически богатых игр, однако, по-моему, Bejeweled 2 стоит того, предоставляя долгие часы захватывающего игрового процесса.

Critter Crunch (1.0.5)

Critter Crunch появился на среди игр для мобильных телефонов в 2007 году и сразу же завоевал несколько престижных наград. Версия для iPhone также получила высокие оценки: ее средний рейтинг в AppStore находится между 4 и 5 звездами.

Вы играете за Биггса — забавную лесную зверюшку, работа которой заключается в том, чтобы скармливать небольших животных их более крупным собратьям. После того, как больший съест двух поменьше, он взрывается, заставляя сделать то же самое всех соседей одного с ним типа.

Новички будут встречены инструкциями, помогающими быстро понять суть и включиться в игровой процесс. Управление Биггсом осуществляется перетаскиванием его с одной дорожки на другую, а одиночное касание экрана в любом месте заставит язык «выстрелить». Постепенно проходя игру, вы разблокируете новые режимы. Видео на YouTube от разработчика как раз демонстрирует этот процесс.

Художник постарался на славу: внешний вид и анимация героев просто потрясающи. Биггс — очаровательная зверюшка, а цветовая палитра радует глаз.

Цена

Critter Crunch стоит $7,99. Однозначно советую купить игру, ее уникальная атмосфера по-настоящему захватывает и способна увлечь на долгое время — это не «еще один клон Bejeweled».

Tetris (1.0.86)

Старый добрый тетрис — одна из самых известных логических игр компьютерной эпохи. Он был разработан в середине 80-х русским программистом Алексеем Пажитновым, и с тех пор портирован почти на все существующие в мире компьютерные и игровые платформы, включая Mac OS X и iPod.

Разработкой версии для iPhone занялась Electronic Arts и, надо сказать, результат получился хорош. Игра умело использует преимущества сенсорного экрана: касания экрана вращают фигуру, а росчерк пальцем вниз заставит ее быстрее опуститься вниз. Игра яркая, цветная, и доставляет удовольствие от общения.

Существуют два режима игры: marathon и magic. Первый — это обычный классический тетрис, в котором вы набираете ряды, а уровень сложности постепенно возрастает. На втором появляются задания, которые необходимо выполнить (например, очистить 7 рядов), а также набор специальных инструментов, позволяющих менять форму фигур, адаптируя их под оставшееся пространство.

Если вы «взламывали» свой iPhone на прошивках 1.1.х, то наверняка видели игру Tris — прекрасно адаптированный под iPhone тетрис (правда без музыкального сопровождения, и с одним лишь классическим режимом). Он был адаптирован под прошивку 2.0, и даже появился в AppStore, однако сразу же стало понятно, что долго там он не продержится: Tetris Holding LLC известны строгим наблюдение за любыми случаями нарушения прав на игру. Так оно и случилось — Tris был удален по просьбе владельцев.

Цена

Tetris стоит $7,99: с момента появления в AppStore он претерпел двухдолларовое снижение цены — это, без сомнения, обидный факт для тех кто купил его ранее, однако очень правильный шаг со стороны EA.

В ближайшее время выйдет продолжение обзора. Если хотите узнать о нем как можно раньше, подпишитесь на нашу RSS-ленту.

No related posts.