На разработку Android и HTC G1 ушло 3 года

По словам представителя HTC, инженеры из Google и High Tech Computer (HTC) потратили три года на разработку операционной системы Android и первого смартфона на её основе, презентация которого состоялась вчера в Нью-Йорке. Обе компании начали разговор о сотрудничестве ещё 5 лет назад, но понадобилось время, чтобы это общение перешло во что-то более реальное, сказал глава отдела маркетинга HTC Джон Ванг.

«Google создаёт программное обеспечение. Им был нужен партнёр для работы над оборудованием», сказал он. Для этого инженеры HTC на время переехали в офисы Google. Результатом их совместной работы стал смартфон HTC G1, с сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой, который появится в продаже в США 22 октября. Его стоимость составит 179 долларов плюс двухгодичный контракт с мобильным оператором.

Смартфон работает на платформе Android, операционной системе с открытым кодом, и для него уже доступно довольно много приложений. Так как основным разработчиком является Google, HTC G1 оптимизирован для работы с его службами — например, Google Maps, Google Maps Street View и YouTube.

В альянсе «Open Handset Alliance», сформированном Google для поддержки Android, числятся и другие компании — например Motorola, Samsung Electronics и LG Electronics. Они, по слухам, тоже работают над телефонами, основанными на Android, но пока никто из них официально не объявил об этом.

HTC же не собирается останавливаться на достигнутом. «Это не будет нашим последним Android-телефоном». — сказал Ванг. «Это только начало».