Google выпустила Gears для Safari

В своём официальном Mac-блоге Google объявила о релизе Gears для браузера Safari.

Это плагин, который позволяет работать с веб-приложениями в автономном режиме. Он заставляет браузер работать с локальным кэшем страниц, периодически синхронизируя информацию с сервером. Команда, работающая над этим плагином, сообщает нам:

«Мы очень рады объявить об официальном релизе Gears для Safari на OS X (минимальные требования: Leopard 10.5.3 или Tiger 10.4.11).

С сегодняшнего дня вы можете загрузить его на http://gears.google.com.

Это означает, что теперь вы можете пользоваться всеми сайтами, использующими Gears (такими как Zoho office, WordPress, новый загрузчик YouTube и Google Docs) в Safari офф-лайн.

С момента появления Gears, мы увеличили число доступных в нём API. В релизе 0.3 мы добавили возможность создавать ярлыки для сайтов на рабочем столе, в релизе 0.4 добавили Geolocation и Blobs (для возможности возобновления загрузки на сервер больших файлов). Всё это теперь доступно в Safari и работает точно так же, как и в других браузерах, поддерживаемых Gears.

Мы подумали, что вам могли бы быть интересны некоторые технические аспекты Gears, характерные для Safari и OS X. Если вы не разработчик, то можете смело пропустить все дальнейшие абзацы и напрямую перейти на страницу загрузки.

При установке Gears, вы заметите, что он состоит из двух компонентов: плагина NPAPI, который располагается в «/Library/Internet Plugins» и InputManager. Gears должен загрузить плагин при запуске браузера, для тех случаев, когда первая открываемая страница берётся из кэша Gears. NPAPI не предоставляет возможности сделать это (он может загружать плагины только тогда, когда страница сама содержит их), поэтому нам нужен небольшой InputManager, который сделает эту работу для нас.

Для других браузеров, которые, как и Safari, основаны на движке WebKit, мы предоставили очень простой механизм, чтобы загружать Gears без использования InputManager. Fluid — один из примеров сторонних браузеров, которые таким образом поддерживают Gears.

На Mac, ярлыки Gears на рабочем столе представляют собой небольшие приложения, которые открывают сайт в том браузере, из которого они были созданы. Это означает, что если вы создали их с помощью Fluid, они будут открываться именно там, и если у вас несколько версий Firefox на компьютере, ярлык откроет тот браузер, что вам нужен.

Надеемся, вам была интересна эта запись. Если вы хотели бы оставить отзыв, то мы с удовольствием выслушаем вас в нашем списке рассылки.»