Apple не присоединилась к крупнейшему анти-DRM альянсу

В списке компаний, присоединившихся к недавно образованному консорциуму под названием DECE (Digital Entertainment Content Ecosystem — Экосистема цифрового развлекательного контента), выступающему против системы защиты от пиратства DRM, отсутствует имя крупнейшего игрока на этом рынке — компании Apple, чей глава уже высказывался о своей личной неприязни к DRM.

А между тем в консорциум входят довольно громкие имена: это киностудии Sony Pictures, Fox, Lionsgate, NBC Universal, Paramount и Warner Bros, производители компьютерной техники Cisco, HP, Philips, Toshiba и Alcatel-Lucent, крупнейшая сеть магазинов Best Buy (c купленным им на днях цифровым магазином Napster) и даже компания Microsoft.

Слоган консорциума — «купил один раз, проигрывай везде» («buy once, play anywhere»). Он ставит своей целью создание системы, при которой однажды купленный вами контент мог бы проигрываться на любых ваших устройствах: на компьютерах, игровых приставках, плеерах и телевизорах.

Однако пока непонятно, каким образом это будет реализовано. Будет ли это, как спрашивают специалисты, просто новая схема защиты, требующая новых, DECE-совместимых устройств? Ответ на этот вопрос можно будет получить через несколько месяцев, на январской выставке CES (Consumer Electronics Show).

А пока, как с иронией замечается в одном из блогов, «если говорить откровенно, DECE нуждается в Apple гораздо больше, чем Apple нуждается DECE. Apple уже позволяет вам смотреть фильм на вашем компьютере, iPod и телевизоре. Хотя, конечно, для этого вам будет нужно купить экосистему Apple […] К тому же у нас уже есть способ получать фильмы, которые мы сможем проигрывать на любом устройстве. Он называется Bit Torrent».

No related posts.