Фонд помощи слепым приветствует появление нового iPod nano

Американская федерация помощи слепым в своём заявлении относительно недавно выпущенных Apple новых моделей iPod nano 4G и стараний компании сделать свои продукты более доступными для людей с проблемами зрения «выражает своё восхищение действиями Apple». Сюда включается новая функция iPod nano «Spoken Menus», которая проговаривает выделенные пункты меню и опция включения больших размеров шрифта в интерфейсе. По словам представителя федерации, предыдущая модель плеера была «практически непригодна к использованию» для людей с ослабленным зрением.

«Эти новости — музыка для ушей 20 миллионов американцев, потерявших значительную часть зрения. Я не могу выразить, насколько приятно находить песни Тимбаланд или Мадонны, не перебрав сначала все остальные песни своей музыкальной коллекции», сказал глава благотворительного фонда.

Функцию «Spoken Menus» можно включить в iPod nano четвёртого поколения через iTunes во время синхронизации с компьютером. Затем iTunes 8 использует механизм преобразования текста в речь, чтобы создать звуковые файлы для всего, что есть у вас в iPod. Аналогично через меню установок этого плеера можно установить и большой размер шрифта.

Заявление федерации вышло спустя неделю после того, как Apple обновила свою страницу о «Доступности использования» (Accessibility page), где теперь описаны эти функции новых iPod nano и iTunes.

Можно только приветствовать шаги, которые предпринимает Apple в этом отношении и надеяться на то, что подобные функции появятся и в других устройствах компании. Хотя, как замечают некоторые, сделать iPhone и iPod touch более доступными для людей с ограниченным зрением будет довольно сложно, учитывая сенсорный интерфейс ввода у этих устройств.