Разработчики недовольны принципом отбора приложений в App Store

Череда разработок, которые были либо сразу отвергнуты Apple, либо через некоторое время убранных с полок App Store, онлайнового магазина приложений для iPhone, пополнилась ещё одним экземпляром — программой «Потяни мой палец» (Pull My Finger). Она позволяет делать ровно то, что написано в названии — потянуть за нарисованный на экране телефона палец, который при этом издаёт непристойный звук.

В письме, направленном разработчику, говорится, что это приложение не было принято в App Store в связи с «его ограниченной ценностью (limited utility) для большого числа пользовталелей iPhone и iPod touch».

Данное событие могло вполне остаться незамеченным широкой общественностью, но с подачи одного из англоязычных сетевых изданий, назвавшего это «очень плохим прецедентом», стало причиной горячего обсуждения в электронных СМИ и блогах принципов, которыми руководствуются модераторы магазина приложений.

С одной стороны, после случая с 1000-долларовым приложением, которое совершенно ничего не делало, некоторые задавали вопрос, есть ли у Apple хоть какие то стандарты качества для сторонних разработок. И последний случай может указывать на то, что Apple подняла эту планку повыше.

Но с другой стороны, как замечается в другом источнике, «это простое, глупое, шуточное приложение, но это такое простое, глупое, шуточное приложение, которое загрузят и будут использовать многие люди, потому что людям нравятся простые, глупые и шуточные приложения». Поэтому, как говорится дальше, Apple должна предложить разработчикам чёткие правила, которые смогут объяснить, чего им нужно ожидать, отравляя свои программы на рассмотрение магазина. Так разработчики не будут тратить время компании на то, что не будет опубликовано, а Apple не будет тратить время разработчиков своим скрытным и произвольным процессом отбора.

А пока в сети продолжаются эти споры, добровольцы уже организовали кампанию в поддержку этой бесполезной, но довольно забавной программы.

No related posts.