Предстоящий MacBook Pro: разбор полетов

MacBook Pro рассматривается многими как альтернатива Mac Pro. Покупатели хотят иметь всю мощь своего настольного компьютера, но при этом иметь возможность поработать в кафе или принести его для того, чтобы показать презентацию своего проекта. Благодаря повышающейся мощи ноутбуков при их портативности все больше людей выбирают их, вместо того, чтобы покупать настольный компьютер. С появлением нового MacBook Pro тенденция к увеличению доли ноутбуков должна продолжиться, так как, очевидно, ноутбук будет еще производительнее.

Внешний вид

По словам Сета Уайнтрауба (Seth Weintraub), автора 9to5Mac, новые MacBook Pro будут более тонкими, а края чуть более скругленными. Как всегда, ожидается небольшое снижение веса. Мы уже писали о предположениях о том, как будет выглядеть топовый ноутбук Apple. Кроме той фотографии на просторах сети мелькает и другая:

Очень сомневаемся, что следующий MacBook Pro будет выглядеть именно так, это не совсем в стиле Apple: да, Apple уже показала всем самый тонкий ноутбук, MacBook Air, но зачем делать такой тонкой профессиональную линейку ноутбуков? К тому же такая явная форма раковины исчерпала себя в iBook G3. Также мы считаем, что маловероятно, что в MacBook Pro будет новый стеклянный трекпад. И уж темболее маловероятно, что он будет со встроенным экраном — сколько же это займет дополнительного места, если учесть, что все компоненты и так уже друг к другу плотно пристыкованы.

Железо

MacBook Pro, очевидно, будет на новой платформе Intel Centrino 2, ранее известной под названием Montevina. Ее важнейшей частью являются новые процессоры, выполненные по 45-нанометровой технологии, что при тех же частотах приведет к снижению энергопотребления. Частоты линейки могут варьироваться от 2.26 ГГц до 3.06 ГГц. В самой «заряженной» версии ноутбука, возможно, будет устанавливаться первый четырехъядерный мобильный процессор Core 2 Extreme QX9300 с частотой 2,53 ГГц. Однако цена такой версии будет очень существенной, так как один лишь процессор стоит $1,038. Как мы уже писали, в будущих ноутбуках с Intel Centrino 2 будет реализована технология Intel Anti-Theft Technology, которая позволит дистанционно отключить устройство в случае его кражи.

Среди нововведений есть новый модуль для беспроводного интернета. Скорее всего, будет устанавливаться адаптер Intel Wi-Fi Link 5300 с поддержкой передачи данных аж до 450 Мбит/с или Intel WiMAX/WiFi Link 5050, который, как видно из названия, поддерживает не только Wi-Fi, но и WiMAX.

По заявлению разработчиков платформы, в ней будет новый набор системной логики, и ее производительности хватит для проигрывания Blu-ray. Фильм в таком качестве можно будет посмотреть от одного заряда аккумулятора, тем более, по слухам, поддержка Blu-ray появится в версии Mac OS X 10.5.6. Но это мы размечтались — привод Blu-ray появится, скорее всего не в этом поколении, а в следующем. Вполне вероятно, что появлению Blu-ray на ноутбуках помогут новые батареи, выполненные по технологии Zinc-Silver, которые будут выпущены в 2009 году. Технология Zinc-Silver позволит при той же емкости работать на 40% дольше, чем текущие Li-Ion (литий-ионные) батареи, которые на текущий момент установлены в MacBook Pro.

В ноутбуке могут появиться новые порты. Haywired уже сообщал о намерениях Apple усовершенствовать eSATA порт и появлении официальной спецификации FireWire S1600 и S3200. Тут пока сложно определенно сказать, какие именно порты появятся.

Софт

Вероятно, если MacBook Pro выйдет в течение нескольких следующих недель, Apple к выпуску ноутбуков приурочит и обновление операционной системы Mac OS X до версии 10.5.5.

Посмотрим, что из вышесказанного сбудется. А как вы думаете, какой будет конфигурация базовой модели MacBook Pro следующего поколения?