Mozilla добавляет текстовые команды в Firefox

Экспериментальное расширение для Mozilla Firefox позволит браузеру «понимать» простые текстовые команды для выполнения сложных веб-задач таких как, например, добавление участка карты в e-mail.

Во вторник Mozilla выпустила первую версию Ubiquity, логическое продолжение Enso внутри браузера Firefox. Enso — лончер программ для Windows, разработанный в маленькой чикагской компании под названием Humanized. Mozilla наняла трех ее руководителей в январе, и Аза Раскин (Aza Raskin), бывший президент Humanized, представил Ubuiquity 0.1 в блоге Mozilla Labs.

Ubiquity разработан, чтобы помочь обычным людям создавать мэшапы и делать это у себя, а не на форме веб-страницы. Команды, которые пользователи набирают в Ubiquity, такие как «map» и «email», приводят к тому, что программа находит соответствующие сервисы в интернете и собирает информацию из них в одном месте.

Например, кто-то приглашает друга на ужин, набирает «map», и тут же вызывается сервис Google Maps, в котором отображается расположение ресторана. Далее, пользователь может отредактировать карту и разместить ее в письме. Точно так же, набирая «yelp» и название ресторана, добавит описание ресторана с сайта Yelp.com прямо в сообщение.

В интервью Раскин сравнил это с поисковым движком с той лишь разницей, что пользователи Ubiquity набирают то, что они хотят сделать вместо того, что они хотят найти.

Среди уже доступных команд есть «defi», которая позволяет найти определение выделенного слова; «trans», которая переводит выделенный текст; и «twit», которая берет текст и вставляет его в Twitter.

По словам Раскина, легко создавать и новые команды так, что это будет под силу обычному пользователю.

«Вам не прийдется ждать, пока разработчик придумает новую команду. Вы сами можете сделать ее», — заявил Раскин. Пользователи, которые создали свои команды для Ubiquity, могут разместить их в интернете и позволить другим воспользоваться ими бесплатно.

«Ubiquity может быть будет или не будет добавлена в качестве расширения Firefox. Mozilla Labs создана, чтобы быть открытой тестовой средой для новых идей, с участием любого, где некоторые идеи затем будут использоваться в Firefox, а некоторые нет», — сказал Раскин.