MobileMe: Exchange для всех нас

Два месяца назад на WWDC Apple представила нам свой новый сервис, замену .Mac: предшественник был хорош, но MobileMe стоит на ступеньку (а то и на весь лестничный пролет) выше с его потрясающими веб-приложениями и поддержкой push-технологий.

Как это работает?

MobileMe хранит информацию «в облаке» (на сервере), делая ее доступной для любого устройства: Мака, PC или iPhone. Он использует push технологии для синхронизации данных. Представьте себе, что вы поехали в отпуск и познакомились с симпатичной девушкой. С собой был только iPhone. Вы записали ее номер в телефонную книгу и отправились погулять. Бах — неожиданно тропический ливень обрушивается с небес, вы промокли насквозь, а любимый iPhone не выдержал экстремальных условий и отказывается работать. Что же стало с телефоном новой знакомой? Можно не беспокоиться за его сохранность, ведь сразу же после того, как вы добавляете новую запись в адресную книгу мобильного устройства, контакт отсылается «в облако», а оттуда на ваш ноутбук в гостинице и компьютер дома. То же самое происходит и с событиями календаря, и с почтой.

Поддержка стандартных программ

И на Маке, и на PC, а также на iPhone / iPod touch с прошивкой 2.0 получить доступ к данным MobileMe можно используя стандартные программы:

  • Outlook на PC
  • Mail, Адресная книга и iCal на Маке
  • Mail, Контакты и Календарь на iPhone

Пока, mac.com. Добро пожаловать на me.com!

По этому адресу вы найдете те самые потрясающие веб-приложения: почта, контакты и календари, облаченные в мощную, но интуитивно понятную оболочку. Помимо новых «push»-сервисов в также обнаружите фотогалерею и старый добрый iDisk.

Без изменений остались такие функции, как Back to My Mac, синхронизация закладок, контактов и календарей между машинами ну и, конечно же, интеграция с системой и программами iLife.

Пользователям систем ниже, чем 10.4 Tiger не повезло — это самая старая OS, поддерживаемая MobileMe. Исчез веб-интерфейс для закладок, но, как сказано выше, их синхронизация продолжает работать.

Почта

Учетные записи .Mac были автоматически переведены на MobileMe, а их владельцы получили новый адрес, оканчивающийся на «@me.com». Само приложение очень похоже на стандартный почтовый клиент Apple: как по внешнему виду, так и по функциональности.

Адресная книга

То же аналогично и для адресной книги – она очень напоминает программу из Mac OS X: создание, редактирование контактов, распределение их по группам. Любые изменения, совершенные на Маке, PC или iPhone будут синхронизированы с веб-интерфейсом.

Календарь

Как и большинство популярных программ-календарей, позволяет просматривать свое расписание по дням, неделям или месяцам. Можно распределять события по календарям (будут отображаться разным цветом). Перетаскиванием мыши можно добавить или изменить длительность события.

iDisk

iDisk остался нетронут переходом от .Mac к MobileMe. И хоть сейчас найдется немало сервисов для сетевых бэкапов и некоторые даже бесплатны, у iDisk есть свои неоспоримые преимущества: интеграция с Mac OS X, возможность просматривать содержимое через Finder. Максимальный размер загружаемого файла равняется 1 ГБ.С новым веб-интерфейсом расширены возможности обмена файлами: можно запрашивать пароль, указывать число разрешенных скачиваний.

Фотогалерея

И без того потрясающая фотогалерея .Mac была улучшена — теперь можно не только просматривать изображения, но и перемешивать их, поворачивать и менять имена. Посетители могу добавлять свои фото в ваши галереи (если вы позволите им это сделать), подписываться на обновления, скачивать фотографии в полном размере. В целом фотогалерея MobileMe стала ближе к iPhoto, получила новую фунциональность и внешний вид.

Пользователи iPhone с прошивкой 2.0 также получили возможность отправить фотографию на галерею MobileMe прямо из встроенной в телефон программы «Фотографии».

Нелегкий запуск

Переход на MobileMe не был так прост, как хотелось бы. В первые дни многие пользователи не могли получить доступ к своей почте, не работала синхронизация между устройствами (и даже сейчас она происходит не моментально, а каждые 15 минут). В последствии все, кто невольно стал бета-тестером MobileMe, получили аж целых 5 месяцев бесплатного пользования сервисом. Был запущен специальный блог, информирующий о статусе сервиса (подобные блоги — определенный хит этого сезона, вспомним, например, твиттер).

Критика

Естественно, что при такой шумихе вокруг новоявленного сервиса в его сторону обрушилось немало критики:

Логотип

Логотип почему-то не понравился зарубежной прессе и получил множество недобрых слов в свою сторону. Его даже сравнили с логотипом давно забытой всеми Windows ME (определенное сходство и правда есть) — однако, по-моему, это ничуть не делает его хуже, да и вообще плохим я его не считаю. Такую же точку зрения разделяет и Людвиг Быстроновский из студии Лебедева:

Почта, календарь, адресная книга, фотки. Через год иконок может стать в три раза больше, а логотип останется по сути таким же.

Конфиденциальность и спам

На Techcrunch недавно появилась заметка, в которой Майкл Аррингтон рассказывает о легком способе получения списка пользователей MobileMe: каждая учетная запись получает iDisk, и у каждого есть публичная папка: idisk.mac.com/%username%-Public. Такая есть и у Стива Джобса. Проблема заключается в том, что достаточно провести проверку адресов, подставляя вместо %username% возможное имя учетной записи, и тут же будет собран немалый список почтовых адресов. Просто рай для спамеров!

Apple известен этот факт, однако компания не считает его проблемой, поскольку «никто еще сообщал о спаме из-за их публичной папки iDisk».

Цена

Есть два варианта подписки на MobileMe:

  1. Индивидуальная: $99 в год, 20 ГБ пространства, 200 ГБ трафика в месяц.

  2. Семейный пакет: $149 в год, одна индивидуальную учётная запись с 20 ГБ пространства для электронных писем и файлов и четыре учётные записи для членов семьи, для каждой из которых выделяется собственный адрес электронной почты и 5 ГБ.

Возможно также расширить пространство на 20 ГБ за $49 и на 40 ГБ за $99 в год.

В заключение

MobileMe полон многообещающих новых функций и является хорошим продолжателем .Mac. Веб-интефейс отлично выглядит и удобен в использовании, однако Apple нужно еще поработать над полноценной push-функциональностью и исправлением существующих проблем. В любом случае, MobileMe — шаг в нужном направлении.

No related posts.