iPhone: Клиенты для Твиттера

«Твиттер — сервис для друзей, семьи и коллег, позволяющий общаться и не терять друг-друга из вида, обмениваясь частыми и быстрыми ответами на один простой вопрос вопрос что ты делаешь», — так описывают популярную платформу микроблоггинга сами разработчики. Если вы недавно узнали о Твиттере (или даже услышали о нем в первый раз), советую прочитать статью «Twitter и твиттросфера».

Существует широкий ассортимент веб-приложений, позволяющий делиться своими твитами и читать чужие на ходу: тут вам и аскетичная мобильная версия сайта, и функциально насыщенные, заточенные под iPhone Hahlo, PocketTweets, iTweet и Twitter for iPhone.

Мы же пройдемся по клиентам Твиттера для iPhone, доступным для прошивки 2.0 в AppStore — с приходом официальной поддержки сторонних программ можно со спокойной душой оставить веб-приложения в прошлом. С 11 июля прошло уже немало времени, доступны четыре программы, работающие с твиттером, и у каждой есть как свои преимущества, так и недостатки.

Twitterrific (1,0)

Мобильная версия культового клиента ожидалась давно, на нее возлагали большие надежды (порядком устав от тормозящего Twinkle на «взломанных» iPhone и прожорливых до трафика веб-сервисов), программы до открытия AppStore не видел никто кроме разработчиков — Крэйг Хокенберри честно соблюдает условия соглашения о неразглашении, хоть на него и постоянно ругается в своем твиттере (имея на то, кстати, весьма веские причины, но не об этом сейчас разговор.

Как и «старший брат», Twitterrific на iPhone позволяет вам постить твиты, просматривать чужие в виде списка или по одному. К сожалению прокрутка списка порой притормаживает: будем надеяться на будущие версии программы. Кстати, «Light view», включенный в Premium версию, оказался на деле каким-то недоделанным, светлым только на две трети. Кто-то сетует на отсутствие отдельных списков для личных сообщений, однако, по-моему, это не недоработка текущей версии, а особенность идеологии клиента (она же присутствует и в настольной версии).

Twitterrific

Приложение интегрировано с сервисом TwitPic: после загрузки фотографий на сервер к тексту сообщения будет добавлена ссылка. Однако реализация фотографической части в программе далеко не идеальна: переключатель между режимами прямой съемки и выбором одной из ранее сделанных фотографий находится в настройках: в этом пункте Twitterrific проигрывает конкурентам, которые предлагают выбрать источник в основном интерфейсе программы. Встроенный веб-браузер позволит перейти по ссылкам в твитах ваших друзей без переключения на Safari; в настройках можно указать сайт, который будет открываться для @-ссылок, например вместо twitter.com/AmaxSkv будет открываться страница friendfeed.com/AmaxSkv.

Как и настольный клиент, Twitterrific на iPhone может похвастаться великолепным, продуманным до мелочей интерфейсом: в настройках есть даже переключатель на специальную версию для левшей! В начале использования вам будет показана серия подсказок, помогающая быстрее разобраться со всеми функциями программы.

Цена

Twitterrific поставляется в двух версиях: бесплатной
и Premium, щеголяющей отсутствием рекламы (как и в настольной версии, она показывается раз в час) и присутствием дополнительного светлого интерфейса, о чем я написал выше. Её цена $9,99.

Twinkle (1,1)

Twinkle знаком пользователям iPhone уже давно, ведь он стал доступен уже на прошивках серии 1,1,x (естественно для тех, кто «взломал» свой телефон). Тогда программа по внешнему виду явно была впереди единственного конкурента (MobileTwitter), заставляя писать восторженные отзывы вместо сна, однако наличие собственного сервиса существенного снижало скорость и стабильность работы.

Tapulous — амбициозная команда, разрабатывающая несколько социальных приложений для iPhone. Уже выпущены Twinkle, Tap Tap Revenge и FriendBook, собран солидный список инвесторов среди которых, например, Энди Бехтолшейм — один из основателей Sun и первых инвесторов Google. Разработчики тоже на слуху, среди них Майк Ли, создатель Delecious Library. Подробнее о компании можно почитать в их блоге.

Twinkle

Twinkle составляет достаточно серьезную конкуренцию Twitterrific, однако ему не хватает чистоты и продуманности интерфейса. Твиты помещаются в разноцветные «облака», однако текст меньше, чем у Twitterrific и не такой контрастный. Личные сообщения оказываются отдельно от своих, чужих твитов и @-ответов. Каждый тип сообщений имеет собственную окраску. Фотографии загружаются на собственные серверы.

«Фишка» программа — сервисы определения местоположения. К каждому твиту прикрепляется информация о том, где он был сделан (для параноиков: эту функцию можно отключить). Отдельная вкладка — «Nearby» — позволяет находить людей, использующих Twinkle на определенном расстоянии от вас (1, 10, 50 или 100 км).

Основная особенность, а одновременно и проблема Twinkle — как раз та самая завязанность на собственных серверах: вся информация дублируется, Tapulous — посредник между вашим телефоном и твиттером. Это позволяет создавать функциональность, изначально отсутствующую, однако доступна она только для пользователей Twinkle (например, вкладка «Nearby»). К тому же работа программы сильно зависит от доступности серверов Tapulous, что было уже не раз подтверждено на практике.

Цена

Twinkle бесплатен, и для части пользователей это делает его фаворитом. Однако, как известно, за все хорошее нужно платить. К тому же в ситуации с твиттером программа-клиент для большинства становится «лицом» сервиса, и подходить к выбору этого «лица» нужно весьма серьезно.

Twittellator (1,1)

Этот клиент — наиболее функциональный из всех, и по количеству функций может посоревноваться с такими монстрами среди настольных клиентов, как Twhirl. Если Twitterrific фокусируется на удобстве чтения твитов, то Twittellator пытается предоставить пользователю максимально возможное число функций.

Twittellator

Лента друзей, своих записей, ответов и личных сообщений, общая лента твиттера и неизвестно как формируемая подборка интересных людей. Избранные твиты, закладки сделанные в программе (туда можно, например, добавить человека чтобы потом решить стоит ли читать его твиты или нет), последние просмотренные люди и поиск по всему твиттеру (имеющей, правда, проблемы с отображение русскоязычных сообщений). При показе лент применен интересный подход: если между двумя твитами одного пользователя прошло меньше 5 числа минут, они группируются.

При касании аватара любого из пользователей появляется экран в котором вы можете посмотреть различную статистику (число читающих его обновления, читаемых им и их полный список, количество твитов и занесенные в избранное), ссылка на сайт (у Twittelator есть встроенный браузер.

К твиту можно добавить фотографию (клиент также интегрирован с сервисом TwitPic) и ссылку на карту Google с вашим текущим местоположением. В правом нижнем углу основного экрана — счетчик оставшихся запросов к API твиттера на этот час. Есть также «Emergency button», функция которой отправить в твиттер сообщение подобного содержания:

This is an emergency! Please help! http://piurl.com/OxS : map of my current location

Погнавшись за внедрением всевозможных функций разработчики совсем не подумали об удобстве использования программы: интерфейс изобилует множеством маленьких элементов, в которые действительно трудно попасть. Пространство для отображения одного сообщения фиксировано, меняется размер шрифта. В результате чем ближе длина твита к 140 символам, тем труднее становится его прочитать.

Цена

Twittellator бесплатен, однако совсем недавно была выпущена Pro версия программы, в которой разработчики занялись… Нет, не доводкой интерфейса, а продолжили добавлять новые функции: поддержку нескольких учетных записей, просмотр журналов с информацией о состоянии серверов твиттера и т.д. Ее стоимость $4.99, и если еще есть надежда на исправление интерфейса, то обновление скорее появится к платной версии продукта, чем к бесплатному собрату (тем более что номер Pro версии 1,2, что подтверждает такую идею).

TwitterFon (1,0,1)

Автор этой программы предупреждает нас с самого начала: «TwitterFon — простой и быстрый клиент твиттера для вашего iPhone/iPod touch, сфокусированный на 80% обычно используемых функций, таких как просмотр лент друзей, @-ответов и личных сообщений, да постинг новых твитов. Если вам нужно что-то еще, воспользуйтесь другими программами. TwitterFon не ставит перед собой цели в наращивании функционала».

TwitterFon

В принципе, это полностью описывает программу. Можно лишь добавить, что в ней присутствует встроенный браузер. Вкладок всего четыре: как и сказал автор — это ленты друзей, @-ответов и личных сообщений, да настройки, в который можно лишь ввести имя пользователя и пароль к нему. Интерфейс простой и достаточно симпатичный, и кому-то он точно придется по душе.

Цена

Программа бесплатна, поэтому можете смело пробовать ее на вкус. Вдруг она покорит ваше сердце своей простотой?

Подведем итоги

Twitterrific предоставляет наиболее удобный интерфейс для чтения твитов, не распыляясь на разделение лент сообщений и прочие изыски. Эта программа — мой выбор, а уступки конкурентам в плане функциональности сполна компенсируются удобством использования и внешним видом. Тем же может похвастаться и настольный Twitterrific, тем более что, как я уже сказал, в случае с твиттером программа-клиент становится лицом сервиса, а лицо должно быть красивым (о красоте: Twitterrific на iPhone выиграл Apple Design Award).

Twinkle привлекает своими дополнительными сервисами, мне будет очень интересно понаблюдать за дальнейшим развитием социальной империи Tapulous.

Twittellator потрясает количеством функций, заложенных в него. Если вы — клинический гик и всегда нуждаетесь в наболее полном наборе функций (в этом случае также стоит задуматься о Pro версии), или просто любите взглянуть на общую ленту твиттера, воспользоваться поиском, открыть для себя новых людей, то этот клиент — ваш выбор. Если нет — стоит посмотреть в сторону конкурентов.

TwitterFon — минимальный набор функций в достаточно симпатичном интерфейсе.

Что интересно, я не нашел ни в одном из существующих клиентов опции по отключению пользовательских аватаров, неужели никто не экономит на трафике? Эта функция особенно была бы к месту для TwitterFon’а, ставящего перед собой одной из задач еще и быстроту работы.

Все клиенты либо бесплатны, либо имеют бесплатную версию, поэтому можете безбоязненно опробовать каждый из них, а уже затем решить, какую программу оставить на своем iPhone/iPod touch. Можете также пользоваться сразу несколькими приложеними, переключаясь между ними в зависимости от текущей ситуации.

No related posts.