Intel анонсирует мейнстримовые SSD-диски

SSD-диски наделали шумихи в стане Mac-пользователей, как только появился MacBook Air. Обещалось, что SSD-диски быстрее, потребляют меньше энергии и служат дольше, чем обычные жесткие диски, так как не имеют движущихся частей (по сути, SSD-диски это «большие» флеш-драйвы). Каждый, кто хоть раз видел спецификации MacBook Air и цены на них, наверное, заметил, что SSD-диски в разы дороже обычных (но цена постепенно падает) и их объем в заводской комплектации объем пока ограничен 64 гигабайтами.

Эти ограничения оттолкнули большинство пользователей, оставив SSD-диски уделом гиков и людей, желающих иметь все самое новое, пусть и дорогое железо. Intel надеется заинтересовать то большинство дисками большей емкости. Модели дисков X-18M (80 Гб) и X-25 (160 Гб) предназначены для использования в ноутбуках и будут доступны в следующем месяце.

Intel намерена установить цену $8 за гигабайт, так что за 160-гигабайтный SSD-диск придется выложить довольно-таки много ($1280). Придется учесть, что по сообщению Intel, эти диски будут служить 5 лет при условии записи и чтения данных с них не более 100 Гб в день. Довольно впечатляюще, если учесть, что текущие диски рассчитаны на меньшую нагрузку.

Вполне вероятно, что в течение следующего месяца Apple анонсирует новые модели MacBook Air с увеличенными SSD-дисками. А еще лучше будет, если Apple предложит опциональный SSD-диск в топовых конфигурациях MacBook и MacBook Pro.

No related posts.