Intel и Yahoo добавят виджеты и интернет в ваш телевизор

Intel и Yahoo анонсировали свои планы создания «Widget Channel», виджет-платформу для устройств, выполненных с применением компонентов Intel. Платформа поддерживает довольно много различных технологий: JavaScript, HTML, XML и повсеместно используемый Adobe Flash.

widgetchannel.png

Компании представляют себе серию маленьких виджетов, которые будут отображаться параллельно обычному телевизионному вещанию (как правило, внизу экрана). Например, пользователь мог бы использовать виджет аукциона eBay для того, чтобы следить за текущими ценами на аукционах, в которых он принимает участие, или спортивный виджет, чтобы быть в курсе счета в спортивных состязаниях, не отрываясь от просмотра текущей передачи.

Widget Channel продолжает стирать грань между телевизором и компьютером с большим экраном. И, вероятно, эта грань еще недолго просуществует. По крайней мере, уже сейчас существует небольшое количество полезных виджетов, в то же время они могут оттолкнуть потенциальных пользователей. Для многих людей телевизор — это возможность на время покинуть современное общество и различные напоминания о нем. Интерактивное телевидение — это хорошая идея, но иногда люди просто хотят вытянуть ноги, расслабиться и погрузиться в хороший фильм.

Но, скорее всего, подобное устройство вы увидите еще не скоро. Виджет-платформа использует архитектуру Intel, которая пока не встроена в современные телевизоры. Придется подождать до тех пор, пока не поступит в продажу медиапроцессор Intel CE 3100, который был анонсирован вместе с Widget Channel. Этот процессор имеет одно важное преимущество перед доминирующими сегодня решениями компаний Sigma и Broadcom: он является x86-совместимым, что упростит разработку программного обеспечения и позволит разработчикам без особых проблем добавить совместимость с такими сервисами, как YouTube.

Станет ли это конкурентом Apple TV? Поживем — увидим.