Выходит Google Gears для Safari

Google выпустила бета-версию (2.6 Мб) Google Gears для Safari. Google Gears позволяет разработчикам (естественно, поддерживающим Google Gears) создавать веб-приложения, которые будут сохранять весь свой функционал, в режиме «оффлайн», т.е. без подключения к интернету.

Скажем, если вы пользуетесь Google Docs, то для того, чтобы ими пользоваться отныне не нужно иметь доступ к интернету, достаточно не закрывать вкладку в браузере и работать с ней где угодно. Уже сейчас существует несколько десятков веб-приложений, поддерживающих Google Gears: почти все сервисы от Google (включая уже упомянутый Google Docs и Google Reader), полный аналог настольной ThingsThings Online, Remember the Milk и многие прочие. До сего момента Google Gears могли воспользоваться лишь пользователи Firefox и IE.

Напомним, что Gears — молодая open-source технология, представленная Google в мае 2007 года (первоначально называлась Google Gears), предоставляет разработчикам обширное API, среди возможностей котого можно выделить базу данных SQLite для кеширования файлов сетевых приложений и пользовательских данных, создание ярлыков на эти приложения, API, ориентированные на мобильные устройства (геолокация). Это не только позволяет им работать при отсутствии подключения к интернету, но и предоставляет велкиколепные возможности по наращиванию производительности и усложнению сервисов (в хорошем смысле), делая смесь из сетевых приложений и программ на компьютере пользователя все более однородной.

No related posts.